五百川小ニュース

食後の歯みがきを始めました

新学期が始まり、給食もスタート。

食後の歯みがきも始まりました。

昼食後には、なるべく早く歯みがきをしてから遊ぶことが推奨されています。

その理由としては、むし歯をつくる細菌が多量に含まれる歯垢(プラーク)と食後口の中に残留する糖質を早く取り除くためです。

昨年度までも歯みがき教室は実施し、正しい歯の磨き方は学習してきました。その学習をいかしてむし歯のない健康な歯を保っていきましょう。

見守り隊の皆様ありがとうございます。

1年生の下校は、見守り隊の皆様が安全に下校できるよう見守ってくださっています。

各地区に分かれて2週間にわたって、毎日、引率してくださっています。

子どもたちが「さようなら」と笑顔で元気にあいさつしながら安心して下校できるのも皆様のおかげです。

登校時の交通安全を見守ってくださっている皆様、朝の学習準備をお世話してくださっている皆様、下校時を見守ってくださっている皆様、本当にありがとうございます。

新学期は特に地域の皆様に守られていることを実感します。

1年生の学習

入学式から3日。

1年生は、少しずつ学校生活に慣れるよう学習に取り組んでいます。

今日は天気もよかったので各学級ごとに校庭にある遊具の使い方について学んでいました。

のぼり棒、ハンドシーソー、滑り台、うんてい、ジャングルジム、アスレチックタワーなど、五百川小学校にはたくさんのおもしろそうな遊具がそろっています。

安全に仲良く楽しく使えるよう説明を受けたり、体験したりしました。

体育の学習、休み時間には遊具を使って元気に運動する子どもたちの姿が見られることと思います。

身体計測を行っています。

新学期が始まり、子どもたちの体の成長を確かめるために各学年度ごとに身体計測を行っています。

今日は5年生の測定の日でした。

身長、体重、視力を測定しました。

結果は、保護者の皆様にお届けします。

お子さまとご覧になりながら、健康な体つくりのためにご活用いただければ幸いです。

通学班編成

新年度を迎え、今日から登校班での登校が始まりました。

3校時には、あらためて登校の仕方についての会議を開きました。

それぞれの地区に分かれて,集合時刻や集合場所、並び方や横断歩道の渡り方など安全に登校できるように確かめ合いました。

1年生は、校内の教室の配置が分からないので、上級生が1年生の教室までお迎えに来てくれました。

中には、廊下を歩道や横断歩道に見立てて実際に動きながら確かめる班もありました。

明日から安全に登校できるよう班長さん、副班長さんよろしくお願いします。

下級生のみなさんも班長さんたちの言うことをよく聞いて事故やけがのないように登校してきてください。