白岩小ニュース

学習発表会に向けて

11月11日(金)、明日の学習発表会に向けて、昼清掃の時間に6年生が会場の準備をしました。お客様をお迎えするために、体育館を丁寧に清掃し、パイプ椅子をきれいに水拭きしてくれました。6年のてきぱきと仕事をする姿は頼もしい限りです。そして、ウエルカムメッセージも準備しました。いよいよ明日は学習発表会です。最初の発表は午前8時30分からです。駐車場は校庭及び白岩コミュニティセンターをご利用下さい。新型コロナウィルス感染症対策で、様々な面でご不便をお掛けしますが、子どもたちの生き生きとした発表をどうぞご期待ください。

算数検定

11月11日(金)、放課後に算数検定を実施しました。6級から11級まで、希望した35名の児童が受験しました。説明を聞く眼差しは真剣そのものです。合格目指してしっかりと問題に向き合っていました。合格を祈ります。

自由参観・持久走記録会

11月2日(水)・7日(月)、自由参観と校内持久走記録会(11月2日)を実施しました。保護者の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、子どもたちの学習の様子を参観いただきました。また、2日には低学年、中学年、高学年と分かれて持久走記録会を実施しました。天候にも恵まれ、子どもたちはこれまでの練習の成果を十二分に発揮しました。それぞれが自己記録の更新を目指して、最後までねばり強く取り組む姿が見られました。ご来校いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

避難訓練(第3回)

11月1日(火)、本年度3回目の避難訓練を実施しました。担当の企画により、今回は、避難訓練を実施する期間は児童に示しましたが、実施日の予告をしない訓練としました。地震の発生により、給食室から火災が発生した想定です。授業中、突然の訓練でしたが、子どもたちは落ち着いて担任の話を聞き、放送の指示に従って避難を完了することができました。地震や火災はいつどこで発生するか分かりません。自分の身を自分で守れるよう今後も指導してまいります。