白岩小ニュース

出張おはなし会(1年・2年)

1年生、2年生を対象に、しらさわ夢図書館の司書さんと図書ボランティアの皆さんをお招きし、出張おはなし会を実施しました。子どもたちは、手遊びやパネルシアター、紙芝居、大型絵本の魅力に引きつけられて、楽しい時間を過ごすことができました。このような取組を通して、子どもたちの書物や読書への関心を高めていきたいと思います。

算数の授業(4年)

4年生の算数の授業。小数の表し方について考えました。子どもたちは、これまでに学習している整数の表し方などを参考にしながら、まずは自力で考えました。そして、友人と意見交流をしながら、学級全体で考えをまとめていくことができました。教師の話や友人の発表をしっかり聞いて、学習に取り組んでいます。

ブックトーク(4年)

4学年でブックトークを実施しました。今回の内容は「ノンフィクションを読もう」です。子どもたちは、しらさわ夢図書館の司書の方に紹介していただいた本から、同世代の子どもたちが過酷な環境の中でも学び続けている事実を知り驚いていました。知識が増えることで考え方も多様になっていきます。これからも子どもたちには、たくさんの本に触れてほしいと思います。

算数の授業(2年)

2年生の算数の授業。大きさの異なる容器に入った液体について、どちらが多いか比較する方法を考えます。長さを比べる学習の経験から、液体のかさを比較するには、入れものの大きさをそろえる必要があることに気付き、その理由や比較する方法について活発に意見を交換していました。

道徳の授業(6年)

6年生の道徳、主題名は「分かり合う喜び」です。自分と考えが違う人とどのように関わればよいのか。教師の発問に対して、自分の考えをしっかりともってから、学級全体で意見を交換しました。自分と相手との共通点をみつけることや相手のよさをみつけることで互いを理解し良好な関係になるのでないか、といった考えが発表されるなど、人との関わりについて考えを深めています。