五百川小ニュース

ふくしま学力調査

今日は、4年生から6年生がふくしま学力調査を行いました。

この調査は、子ども一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活状況等を把握する調査です。

子どもたちが自分の学力を確認し、良いところや課題を見いだし、改善しながら確実に力を伸ばしていくために活用されます。

5年生や6年生は、これまでのデータと比較しながら自分の力の伸びを確かめることができます。

2校時は、国語。3校時は、算数。4校時は生活習慣や学習意欲に関するアンケートを実施しました。

どの子も真剣に調査に臨んでいました。

結果は、保護者の皆様にもお知らせいたしますので各ご家庭におかれましても子どもたちと学習について話し合う材料にしていただければと思います。

1校時の始まりです

4月12日、新年度が始まって5日目の朝を迎えました。

どの学級も落ち着いた朝のスタートを切ることができています。

学級の様子を写真に収めてきましたので雰囲気を感じ取っていただければ幸いです。

地域の皆様に見守られて(1年生朝の準備・下校)

1年生は、朝の準備と下校の際に地域のボランティアの皆様に見守られながら安心して生活することができています。

朝は、伊藤様、鈴木様、加藤様にお手伝いいただき、提出物や着替え等の準備をスムーズに行うことができています。

下校時には、見守り隊の皆様に先導され、見守られながら安全に下校することができています。

地域の皆様のあたたかさが身にしみます。

ありがとうございます。

安全な登校のために(通学班会)

今日の3校時は通学班会を行いました。

まずは各班のお世話をしてくれる班長、副班長の紹介がありました。

その後、メンバーを確認、班長集合場所、集合時刻、並び方の確認をしました。

並び方、歩き方の練習をする班もありました。

全校生が交通安全に気をつけて登校してほしいと思います。

そのためには、お互いを思いやりながらみんなで協力することが大切です。

異学年で集団登校をすることによってリーダーシップやフォロアーシップなどについても学んでもらえたらと思っています。

初集団登校の今日、上級生が下級生のお世話をする素敵な姿が見られました。

1年生の朝

今日からいよいよ学校生活がスタート。

小学校での生活は何もかもが初めての一年生。

提出物や持ち物の確認、ランドセルや帽子、運動着をしまうロッカーの確認、

返事やあいさつ、お話の聞き方についてもお話がありました。

どの子も担任の話をよく聞き、てきぱきと行動することができています。