白岩小ニュース

☆シェイクアウト訓練

10月6日(水)、予告なしでも地震への対応ができるかどうかを確かめるため、シェイクアウト訓練を行いました。子どもたちは、緊急放送をよく聞き、教師の指示に従いながら自分の身の安全を確保していました。終了後には、更に気をつけてほしいことを話したり、画像を見せながら振り返ったりしました。

☆夢や希望を育むために

白岩小学校の掲示板には様々なコーナーがあります。放射線のコーナー、SDGsのコーナー、新聞コーナーなどを設けながら、今を生きるために参考となる情報を子どもたちに伝えています。そのひとつとして仕事について考えるコーナーがあります。これは、今年度のスローガン「夢の実現に向けてねばり強く歩む白岩の子」の実現に向けた取組でもあります。世の中にはどんな仕事があるのか、世の中にどのように役に立つのか、どんな気持ちで仕事に向かえばよいのかなど、いろいろな視点で考える情報を掲示しています。

☆読書タイム

10月1日(金)、朝の読書タイムの様子です。教室からは物音が聞こえません。子どもたちは集中して本に向き合っていました。また、ある教室では、担任が読み聞かせをしていました。