白岩小ニュース

☆防災意識を高めました

本宮市は、一昨年の東日本台風で大きさ被害を受け、お亡くなりになる方もいらっしゃいました。被害に遭われた方々への哀悼の意をあらわすとともに、台風被害から学んだことを忘れない決意をするため、全校一斉に黙祷を捧げました。
 黙祷を前に、各学級ごとに当時の被害について振り返りながら、防災の大切さについて話をしました。

☆アニマシオン

10月13日(水)、第4学年と第6学年において、しらさわ夢図書館の司書によるアニマシオンを行いました。今日は、物語の読み聞かせの後、物語の一部を取り上げたカードが児童一人一人に手渡され、話の順序を思い出しながら正しく並べ替える活動です。
 子どもたちは、友達とコミュニケーションをとりながら、順序の入れ替えに取り組みました。相手に自分の思いを正確に伝えることの難しさを感じながらも、話すことの大切さを学びました。

☆読み聞かせ

10月11日(月)、読み聞かせボランティア2名に来ていただきました・。そして、1年生と2年生に読み聞かせをしていただきました。どちらの教室でも、子どもたちはボランティアの語り口に引き込まれ、お話の世界に入っていました。

☆PTA美化活動

10月9日(土)、今年度3回目のPTA美化活動を行いました。例年3回目は、親子で窓拭き作業をしていましたが、コロナ対策として保護者のみの活動にしました。また、人の分散化を図るために、草刈り作業も同時に行いました。
 例年とは異なるPTA活動でしたが、今回も保護者のみなさまには積極的にご協力いただきました。おかげさまで、明るい教室環境のもとで学習させることができます。また、これまでに伸びていた周辺の雑草が刈り取られ、とてもきれいになりました。保護者のみなさま、ありがとうございました。

☆交通安全教室

10月7日(木)、白沢体育館を利用して交通安全教室を行いました。今年度は、郡山北警察署本宮分庁舎から3名の講師をお招きし、歩行シミュレーターと自転車シミュレーターを使った実践に取り組みました。
 講師の警察官からは、道路を横断するときは、自動車等の運転手に分かるようにしっかりと手を挙げることや交通ルールを守ることなどのお話をいただきました。また、自転車を運転するときは、歩行者を守ることやヘルメットをかぶることなどのお話をいただきました。