子どもたちの生活の風景です。

一枚目は保健室の廊下の掲示です。健康委員会児童が担当と一緒に作った飛沫が飛ぶ距離を表現した掲示物です。マスクなしだと遠くまで飛沫が飛ぶことをテープで実感できます。

二枚目は給食前にランチラームで手洗いをしている風景です。これから寒くなるのでさらに指導を続けます。

三枚目は朝の運動の後、昇降口で密にならないようにソーシャルディスタンスをとっている風景です。用務員さんが床にマーキングしてくださったので目印にして立っています。自分で判断して昇降口に入ることができるようにこれからも指導を続けます。

授業風景(寒い朝でも走る走る)

朝の校庭の風景です。寒い朝でしたが担当の指導の下、4年生から6年生はリレーを中心に体力つくりに取り組みました。1年生から3年生は校庭大回りをマラソンしました。担任も外に出て子どもたちに声をかけて励まし、安全面に配慮していました。

授業風景(朝の登校の風景)

朝の登校の風景です。一枚目は停車してくださった車のドライバーに子どもたちがお礼を言っている風景です。昨日より年末年始交通事故防止県民総ぐるみ運動期間となり、地域の方々とともに児童の登下校の安全を確保しているところです。いつも本当にありがとうございます。引き続き地域の皆様には児童の見守りをお願いいたします。

授業風景(児童集会)

児童集会の風景です。担当の指導の下、環境委員会発表を実施しました。これまでに環境のために環境委員会として活動してきたことを発表し、後半はクイズにより環境に関する興味を高めていました。一日に使用する水道の量はどの場所が一番多いかといった身近なクイズから地球温暖化に関するクイズまで幅広く環境に関する発表をすることができました。

授業風景(一年生、二年生 生活科)

生活科の一環で木工クラフトに挑戦している風景です。森の案内人の方に来校していただき授業をしていただきました。一年生と二年生が木の実を使って笛を作るなど楽しく活動することができました。