授業風景(雪遊び)

昨日の休み時間の風景です。雪が積もったので子どもたちは大喜び。担任とともに雪だるまを作ったり、雪合戦をして雪遊びを楽しみました。昼休みにはすっかり雪も融けてしまいましたが次回の雪遊びが今から楽しみですね。

授業風景(研究授業)

音楽科の授業風景です。初任者研修の一環で指導員の先生に来ていただき実施しました。担任は今日の授業に向けて授業の計画を立て、一生懸命準備をしました。鑑賞の単元で「剣の舞」について学習しました。テンポが変わるように聞こえるけど旋律が変わることによってテンポが変わっているように聞こえていることに子どもたちは驚いていました。

授業風景(図画工作科の授業風景)

図画工作科の授業風景です。一枚目から三枚目の写真は3年生の図画工作科の授業です。絵の具できれいな色を作り、版画の技法を使って象や魚といった絵を描いていました。みんなとても真剣な表情で取り組んでいました。四枚目と五枚目は4年生の図画工作科の授業風景です。カード作りでした。自分の思いを大切にしながら立体的なクリスマスカードを作っていました。こちらもとても真剣な態度で学習に臨んでいました。

授業風景(鼓笛隊練習)

鼓笛隊の練習風景です。担当及び学級担任で協力して指導をしています。1月までは6年生がパート練習で下級生に教え伝統を伝えます。2月からは現3年~5年生が自分たちだけで練習をします。3月の引継ぎ式に向けてがんばっています。