学校の様子

ランチルームの風景です。調理員さんが床をきれいに磨いています。学校が始まったときにみんなが楽しく給食を食べることができるように準備しています。美味しい給食を楽しみにしていてください。

メール訪問(上学年号No.2)

臨時休業も2週目となりましたが,保護者の皆様におかれましては様々な対応等に対するご理解・ご協力ありがとうございます。
 さて,各学年毎のメール訪問です。今回は4~6年となります。学習予定については2日分(11日,12日)となります。ご参考にして下さい。
【4年】
 ストレッチなど,体を動かして健康に過ごせるようにしましょう。
『学習予定』
<算数>教科書の「4年の復習」や「ほじゅうの問題」に取り組みましょう。
<理科>「物のあたたまり方」のテストと丸付け

【5年】
 みなさん,元気に過ごしてますか。今年は暖冬で,今週もあたたかいですね。雪が降らずに雨ですもんね。4月以降も異常気象が続くのかなあ・・・今から心配です。みなさんもテレビのニュースは見るようにしましょうね。
『学習予定』
プリントB冊子と漢字や計算のドリル。
英語の教科書を見て,英単語を写し書きして復習する。
道徳の読み物を読む。
<理科>「ふりこのきまり」のテストと丸付け
『生活について』
 お手伝いはしてるかな?先生は,明日チキンカレーを作る予定です。鶏肉をヨーグルトに漬け込んで柔らかくして,おいしいカレーにしてみせるぞ!みなさんもお料理がんばってみてね。

【6年】
 卒業式まであと13日です。別れの言葉と歌、自主練しておいてください。卒業証書のもらい方もね。進学に向けて、自分の机の周りの整理整頓もしておきましょう。
『学習予定』
〈算数〉毎日1時間、教科書190ページからの問題に取り組みましょう。丸付けと間違え直しまでしっかりね。
<理科>「地球に生きる」のテストと○付け
〈図工〉オルゴールの色つけは終わりましたか?終わった人は組み立てに入りましょう。
『生活について』
 今までの朝練でついていた体力が落ちないように、縄跳びに取り組みましょう。縄跳びを3分間跳ぶと、2㎞走るのと同じくらいの運動量があるそうですよ。ゲームの時間は決めてありますか?

【なないろ1組 5年】
 勉強頑張っていますか。毎日コツコツとやると良いですね。
『学習予定』
 プリント頑張って下さい。
『生活について』
 お手伝い頑張っていますか。運動もしましょう。

【なないろ2組 4・5年】
 冷たい雨の1日でしたね。風邪などひかないように。4年生や5年生からのメッセージもよく読んで課題に取り組めるといいですね。
『学習予定』
 きょうだいなかよく学習にとりくんでいるようですね。安心しました。算数でわからない問題があったときは教科書を振りかえってみるといいですね。その調子で頑張れ!
『生活について』
 学校から借りた本は読み進めていますか?1日の中で静かに本に向かう時間も大切ですね。どんどん読んでみてね。

明日は下学年号No3を配信する予定です。

学校の様子

駅伝練習の風景です。4年生から6年生のみなさんは毎朝一生懸命走っていましたね。1年生から3年生のみなさんもマラソンに取り組んでいました。今は休校していますが学校に来られるようになったらまた一緒に走りましょう。体育の先生、用務員さんを中心に校庭を整備して待っています。

メール訪問(下学年号No.2)

さて,各学年毎のメール訪問です。今回は1~3年となります。学習予定については2日分(10日,11日)となります。ご参考にして下さい。

【1年】
 お休みになって約1週間です。「早寝 早起き 朝ご飯」は守られていますか?今週も規則正しい生活を送りましょう!
『学習予定』
 学校から渡った国語・算数のプリントを進めたり、漢字のドリルをノートに練習したりしましょう。読書もして、心を豊かにしよう。
『生活について』
 お家の方のお手伝いをしましょう。また、天気のよい日は、なわとびをしよう。どんな技ができるようになったかな。

【2年】
 元気にすごしていますか。午前中は学習の時間です。学校がはじまるまで、毎日がんばりましょう。
『学習予定』
 計算ドリルは今週中におわりましょう。音楽P66からの歌を歌ったり、道徳「おとす人ひろう人」を読んで問題の答えを作文帳に書いたりしましょう。
『生活について』
 自主学習をやって、かならずシールをはりましょう。なわとびも5分間練習しましょう。

【3年】
 休校になって2週目ですね。土日も早ね早起きはできたでしょうか。外でなわとびをするなど、体も動かして元気にすごしましょう。
『学習予定』
 予定どおりプリント・自学を進めましょう。プリントは、おうちの人に丸つけをしてもらってください。自学は、国語・算数い外の教科にも取り組みましょう。

【なないろ1組 1・3年】
 勉強頑張っているようですね。その調子で続けましょう。
『学習予定』
 プリント頑張って下さい。
『生活について』
 縄跳びをしてみるのもいいですね。お手伝い頑張って下さい。

【なないろ2組 3年】
 あたたかい1日でしたね。こんな日は外でなわとびなどして体を動かすのもいいね。
『学習予定』
 学習をがんばっているようですね。今週もその調子で続けてね。
『生活について』
 学習カードや生活チェック表で毎日学習や生活のふりかえりしていますか?規則正しい生活を送ってくださいね。

明日は上学年号No2を配信の予定です。

授業風景

3月3日(火)の風景です。各学級で学習のまとめやお別れ会、卒業式の練習など一生懸命に担任の話を聞いて、取り組んでいました。