白岩小ニュース

☆秋の香りをたのしめます

玄関脇にキンモクセイのやさしい香りがただよっています。
 4年生の女の子が、「ああ、いいかおり~」と目をつむりながら、誰に対してということではなく、話していました。五感を通して季節の変化を感じている子どもの姿に、ほっとさせられました。また、校長室でも、キンモクセイの香りがします。教職員がさりげなく置いてくれたものです。
 感性豊かな子ども、教職員が共に生活している白岩小学校です。

☆もとみやかるた大会

9月28日(土)、サンライズもとみやを会場に、第7回もとみやかるた大会が開催されました。
 白岩小学校からは、7名の5年生が出場し、そのうちの1チームが3位入賞を果たしました。入賞チーム以外のチームは2名で出場し、人数が一人少ない中、おおいに健闘しました。また、開会式では、選手宣誓を務め、立派に誓いの言葉を述べました。