白岩小ニュース

☆季節外れの大雪ですが、元気いっぱいの白岩小学生!

4月11日(木)、季節外れの大雪にびっくり。
 でも、白岩小学校の子どもたちは元気いっぱいです。登校した児童が、次々と雪かきのボランティアに取り組んでくれました。おかげで歩きやすくなりました。
 また、近所の方が朝早くから通路をつくってくださいました。地域の皆様に支えていただいている白岩小学校です。

☆縦割り清掃が始まりました

今年度の縦割り班清掃が始まりました。
 はじめに、体育館で清掃担当の先生から、きまりや道具の使い方などの話を聞きました。
 その後、班ごとに役割分担などを話し合い、実際に清掃活動を行いました。子どもたちは、きまりを守って真剣に清掃活動に取り組んでいました。

☆1年生、初めての給食

1年生も、今日から給食です。
 給食当番の子どもたちは、担任から教えてもらった仕事の仕方をすぐに理解しました。そして、「自分たちでできるよ」と自信たっぷりに話しながら、てきぱきとご飯やおかずを取り分けていました。
 おいしそうに食べる子どもたちの笑顔がすてきでした。

☆学校生活が本格的にスタートしました

校庭の桜が咲き始め、朝日を浴びて、きらきら輝いています。
 今日から、白岩小学校の生活が本格的にスタートしました。一人一人が大きな声で「おはようございます」のあいさつをし、すぐに校庭に出て、元気いっぱい走っていました。
 とても気持ちのよい一日のスタートでした。

☆白岩小学校の2019年度がスタートしました

4月8日(月)、春のあたたかな日差しの下、白岩小学校の着任式、始業式、入学式を執り行うことができました。
 はっきりした返事、明るいあいさつ、教員や来賓の話を真剣に聞く態度など、一年のスタートにふさわしい子どもたちの態度でした。
 明日から本格的に学校生活が始まります。子どもたちが、充実した学校生活を送ることができるように、教職員一同、全力で教育活動に取り組みますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 また、ご家庭の皆様、地域の皆様におかれましては、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と明るく声をかけ、登校するのが楽しみになるように応援していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。