白岩小ニュース

2019年4月の記事一覧

☆運動会に向け練習が始まりました

4月27日(土)の運動会に向け、練習が本格的に始まりました。
 4月17日(水)は、4名の講師をお招きし、白沢音頭の練習を行いました。
 はじめは、講師の先生の振り付けを見ながらたどたどしく踊っていましたが、2回、3回と踊るうちに、全員の動きがぴったりそろっていきました。踊りの最後には、「やー!」という大きなかけ声も出すことができ、立派にできました。
 講師の先生方からも「上手です」とほめていただきました。
 これからも、地域に伝わる伝統文化を受け継いで、ふるさとへの愛情や誇りをもてるような教育活動を大切にしていきます。

☆桜が見頃を迎えました

校庭の桜が満開となりました。青空いっぱいに枝を広げ、輝いています。
 また、白岩小学校には太い幹を切り落とした桜の木があります。細い枝を精一杯伸ばし、できる限りの花を咲かせています。
 どちらの桜も、生きる力強さを、私たちに示してくれています。白岩小学校の様々な表情をもった桜を見においでください

☆避難訓練を行いました

4月16日(火)、山林火災による校舎への延焼の危険性があることを想定した避難訓練を行いました。
 子どもたちは、緊急放送や担任の先生の指示をしっかり聞き、安全にすばやく校庭に避難することができました。安全係の先生からは、「お、か、し、も、ち」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちらばらない)の話を聞きました。その後教室に戻り、今日の避難訓練について、振り返りを行いました。
 今後も、生命を守るために必要な学習を大切にし、子ども一人一人が明るく学校生活を送ることができるように努めて参ります。

☆授業参観を行いました

4月12日(金)、今年度第1回目の授業参観を行いました。
 多くの保護者に見守られる中、緊張している子もいましたが、落ち着いて学習することができていました。
 学校生活では、授業は中心となるものです。子どもたちの「わかった」「できた」という実感につなげられるように、授業を充実させるため、教師同士も学び合いながら工夫していきます。
 保護者の皆様、地域の皆様には、これからも、子どもたちや先生方の頑張っている姿をご覧いただきたいと思います。そして、ご支援ください。

☆交通安全の意識を高めました

4月11日(木)5校時目に、交通安全教室を行いました。
 はじめに、6年生代表児童に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が交付されました。その後、講師の方々(駐在所巡査長、交通指導専門員2名)から、交通安全に関するお話をいただきました。また、ビデオ鑑賞をとおして、交通ルールを守って自分の命は自分で守ることの重要性を学びました。
 最後は、各方部ごとに担当の先生と共に集団下校し、歩行の仕方、道路の横断の仕方、バスの乗車の仕方などを、実際に行いながら確認しました。
 子どもたちの安全のために、ご協力いただきました講師の皆様、ありがとうございました。これからも、命の大切さについて考えていきます。