◇和田小「太陽の学習」3年理科

3年生が、お天気のいい日に、屋上や校庭で太陽の動きを観察していました。

宇宙にまで、目を向けて学習している姿、成長していますね。

本当は地球が動いているって、わかっているのかな。

◇和田小「出張お話会」1・2年

10月4日(木)本宮市の「イクタン号GO」の皆さんによる「出張お話会」が行われました。

手遊びお話や大きな絵本・パネルシアター等、工夫されて子どもたちを楽しい読書の世界に誘っていただきました。

子どもたちは、夢中で楽しんでいました。

いつも、ありがとうございます。

◇和田小「太鼓クラブ」

和田小学校の太鼓クラブは、地域の方に教えていただきながら練習を進めています。

11月11日(日)に行われる「しらさわ文化祭」にも出演する予定です。

地域の皆様に少しでも恩返しができればと、日々練習を行っているところです。

◇和田小「橋の絵コンクール」入賞作品

10月5日(金)福島県第6回「橋の絵コンクール」の審査会が行われました。

その結果、2作品の入賞がありました。

おめでとうございます。

表彰式は、11月3日(土)13時より、福島県農業総合センターで行われます。

銀賞「キョウリュウ遊園地の橋」・・県学年2位

特別賞「公園のぐるぐる橋」・・県学年8位

審査の様子

◇和田小「合奏部県大会」

10月4日(木)和田小学校合奏部が、音楽祭県大会に出場しました。

いろいろな楽器のある大きな学校に肩を並べて、堂々と演奏してきました。

夢の舞台に連れて行ってくれた子どもたちに大感謝です。

楽器搬入等ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

和田小学校合奏部は、5・6年生全員での演奏という唯一の学校です。

和田小学校での初めての県大会出場でした。

子どもたち、感動をありがとう。