わだっ子!環境学習―廃油で石けんづくり4年―

2月12日(木)に,4年生が環境学習の一環として「廃油石けんづくり」を体験しました。本宮市食生活改善の皆様方にご指導を頂きながら,廃油の再利用として,石けんを作りました。環境にやさしい作った「石けん」を使用して,「自宅で靴下や上履きなどを洗います。」と,参加した子どもたちが計画を話していました。環境にやさしい生活について,体験を通して考えることができました。食生活改善の伊藤和子様はじめ,4名のボランティアの方にご協力を頂きました。感謝申し上げます。

わだっ子!「クラブ活動の交流会」―3年生が体験―

2月10日(火),クラブ活動の交流会を実施しました。

3年生は,4年生以上の構成で実施している「クラブ活動」を見学したり,体験したりしました。次年度,活動を決定するための参考となる「交流会」にて,見たり,聞いたりしながら内容を理解しました。特に,高学年は,3年生の子どもたちに分かりやすく説明したり,教えたりしていました。その中で,異学年交流により,素晴らしい伝統を引き継いでいきます。生き生きとして参加していた3年生!満足した表情でした。4年生から6年年生の皆さんへ,クラブ活動の説明や丁寧な伝達に感謝します。

3年生も一緒に!運動クラブ体験! 3年生も太鼓クラブで演奏体験!

6年生から説明を受けています。6年生から,太鼓の打ち方を教えてもらっています。

楽しく,参加しています!         真剣に実験をしています。

わだっ子!寒さに負けず「学力UP作戦実行!」

2月5日(木)は,学力UP作戦でした!

和田小では,学力向上の時間として「ワンステップUP」に子どもたちが取組みました。この時期は,「寒さ」が身に沁みます。しかし,子どもたちは,学習支援ボランティの方と学級担任との協力体制で,熱心に勉強をします。(学力UP)今回も,学習支援ボランティア(本日は2名)が,5年生と4年生へサポートに当たりました。丁寧なアドバイスに,深謝申し上げます。ありがとうございます。外部の方々との「ふれあい(愛)」により,学習だけでなく心の成長にも大きな変化が見られます。

<寒さに負けず!学力UP作戦!>

わだっ子!全員でお待ちしています!―次年度入学説明会―

和田小学校では,2月9日(月)に「次年度入学保護者説明会」を開催しました。平成27年度の入学予定数は14名です。保護者の皆様方に,和田小学校の教育目標や方針,特徴的な教育活動の紹介を行いました。
   また,4月の入学に備えるために「小学校生活」「保健や給食」「入学式」「その他」,色々なことを説明しました。お忙しい中,保護者の皆様方にご参集頂き,心より御礼申し上げます。

4月の入学式にお会いすることを楽しみにしております。

わだっ子!道徳授業③「ふるさとって?」-市民歌・憲章-

2月6日(金),全校朝会にて第3回道徳の授業を,校長が行いました。今回は,昨年11月に発表された「本宮市民憲章・市民の歌」に関わる講話をしました。皆さんもご存じのように,現在防災無線にて「市民の歌」が流れています。3.11後の復興を目指して,市民が一丸となり「市民の歌」の歌詞にあります「~未来かがやく もとみやは  みんなの喜び はずむまち」のように輝く未来を市民が作り上げています。

将来,社会の一員として活躍する子どもたちが,「かがやく もとみや」に住んで,「もとみやをつくる」大人になってほしいと願います。

そこで,全校朝会にて「道徳の授業」を行いました。まず,「ふるさとって?」という題名で,子どもたちへ写真や資料を提示しました。次に,学校に掲示されている「本宮市民憲章」を説明し,次に「本宮市民の歌」の歌詞を紹介しました。

1年生・2年生には難しい内容でしたが,全校児童が「もとみやを大切にする心」や「つながり愛を作っていくこと」に気付いたようでした。

また,授業後の感想から

「ふるさとは,自分にとって大切なものです。」4年生

「本宮や和田には,いいところがたくさんあります。」5年生

「今度,わんだの清水へ行ってみたいです。」1年生

「ふるさとって・・いいなあ!と思いました。」6年生

と,多くの子どもたちが考えていました。素晴らしい感想でした。

真剣に考えています!       最後に,「ふるさとって!」の映像と説明の後,

子どもたちから感想や考えを発表して頂きました!

決して,押し付けではありません。小学生の段階から「郷土・ふるさと」へ目を向けさせ,「もとみやで生まれ,もとみやで育ち、もとみやで働き,もとみやで生活し・・」と「誇り」を持った大人になってほしいと願います。