わだっ子がボランティア!―先生方と一緒に―

3月15日(水)の朝,校舎周辺には,久しぶりの降雪でした。体育館脇から校舎へ向かう道にある雪を,先生方と一緒に5年生の子どもたちが雪かきをしていました。降雪の度にボランティア活動として行っています。本日も,自主的に活動をしている子どもたちの姿から,わだっ子の逞しさを感じました。勿論,安全な場所で,安全に活動していました。大人や先生方の姿を見ているからこそ,「一緒に,雪を片づけよう」という気持ちになるのではないでしょうか。子どもたちに「〇〇しなさい」と言う前に,大人が「〇〇している姿」を子どもたちに示すことで学ぶのではないでしょうか。

今回も,子どもたちの「優しさ・思いやり」を実感しました。和田小学校の「よさの一つ」です。ありがとう。