白岩小ニュース

☆「モトム号」初来校

8月31日(火)、今年度より運用が開始された移動図書館車「モトム号」が、初めて白岩小学校にやってきました。時間が限られていることと密状態を防ぐことのために、今回本を借りられるのを2年生と5年生にしました。
 子どもたちは、目を輝かせながら本を選んでいました。ますます歩を読むことが好きな子どもたちになることを願っています。

☆アニマシオン

8月31日(火)、第1学年と第2学年において、しらさわ夢図書館司書によるアニマシオンを行いました。
 1年生は、「ここだよ!」をテーマに、物語の場面をペープサートで表して、物語の様子を想像する内容でした。
 2年生は、「物語を語りましょう」をテーマに、司書からいくつかの質問を受け、それに答えながら物語の世界に深く入っていく内容でした。
 子どもたちは、物語場面を思い浮かべたり、自分の捉え方を話したりしながら、楽しそうに活動していました。

☆授業風景

中庭では、理科の学習の一環としてヘチマを栽培しています。児童と教師がいっしょに観察しながら、雌花と雄花の違いについて話し合っていました。そのほのぼのとした雰囲気に、思わずにっこりしてしまいました。また、楽しそうに学んでいる姿に感動しました。

☆全校集会

8月25日(水)、ふれあいタイムの時間に全校集会を行いました。集会では、たなばた展、社会を明るくする運動、校内水泳記録会新記録の表彰と1年生、3年生、5年生による2学期のめあての発表を行いました。
 めあて発表では、個人として頑張りたいことや学校全体を考えて頑張りたいことなど、しっかりと自分自身を見つめながら考えを発表していました。

☆いつもの風景

8月24日(火)、第2学期2日目です。今日からは、いつも通りの生活です。
 登校した児童は、それぞれの目標に向かって、朝のマラソンを頑張っていました。校庭は、子どもたちが走っているのが一番です。
 また、今日はALTの来校日でした。感染対策をしながらにはなりますが、外国人教員と一緒に会話を楽しむ様子が見られました。

☆第2学期のスタート

8月23日(月)、第2学期がスタートしました。
 朝方強い雨が降りましたが、保護者の皆様のご配慮のおかげで、大きなトラブルもなく子どもたちは元気に登校しました。各教室からは明るい声が聞こえ、事故等がなく充実した夏休みとなったことが伝わってきました。
 また、リモート放送ではありますが、始業式を行いました。夏休み中に本宮高校合唱部のみなさんに協力していただいて録音した校歌を流し、大きな声で歌うことはできませんが、口ずさみながら校歌にふれる機会にしました。これまで、歌詞付きの音源がなかったので、これまでとは違った雰囲気を感じることができました。
式の終了後には、生徒指導担当から8月9月の生活の仕方について指導しました。

☆資源回収

PTA美化活動と同時に、地域のみなさまにご賛同いただき、資源回収を行いました。地区長様のご協力の下、チラシを配付したことで、企業や団体からもたくさんの資源物提供がありました。
 得られた収益につきましては、子どもたちの教育のため、ありがたく活用させていただきます。地域のみなさまのご理解とご協力に感謝いたします。

☆PTA美化活動

8月21日(土)早朝、、保護者のみなさまに、校地内の草刈りを中心とした美化活動に取り組んでいただきました。夏季休業中に伸びた草が刈り取られ、きれいになりました。おかげさまで本日からから始まった2学期の教育活動を充実させることができます。
 活動するにあたっては、新型コロナウイルス感染予防に努めていただきました。マスク着用、ディスタンスの確保は勿論ですが、無言で活動に集中する様子を拝見し感動しました。保護者のみなさまが、安全への意識を常にもってくださっていることに感謝申し上げます。

☆校内研修

8月6日(金)、県北教育事務所の指導主事を講師としてお招きし、校内研修を行いました。今日は、特別支援教育の視点から、授業改善を充実させる事を目的とした内容です。講師の先生からは、全ての子どもにとって学びやすい授業を提供するための参考となるお話を数多く伺いました。2学期からの授業づくりに役立ててまいります。

☆本宮高校合唱部のみなさんに協力していただきました

8月5日(木)、本宮高校合唱部のみなさんに協力していただき、白岩小学校校歌の録音を行いました。この音源を儀式的行事を行う際に活用していきます。コロナ禍の影響で大きな声を出して歌うことができない今、おおいに活用しながら、校歌にふれる機会をつくっていきたいと思います。
 録音にあたっては、本宮高校の校長先生にもご来校いただきました。本宮高校合唱部のみなさん、ありがとうございました。