白岩小ニュース

2017年5月の記事一覧

人権の花の苗をいただきました

5月25日(木)、人権擁護委員の方が来校され、マリーゴード、ベコニア等、たくさんの人権の花の苗をただきました。
 児童会環境美化委員会の活動の一環として、「人権の花」を育てることを通して思いやりの心を育てていきたいと思います。

6年男子リレー準優勝!6年女子リレー準優勝!

南達方部小学校交歓陸上競技大会が5月24日(水)、白沢運動場で開かれました。本宮市と大玉村の全小学校9校より、小学5年生と6年生、全797名が一堂に会し行われました。
 子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮し、精一杯走り、跳び、投げ、最後まで頑張りました。
 入賞した皆さんおめでとうございます。また、惜しくも入賞は逃したものの、自己ベスト更新をめざしてがんばった児童のみなさん全員に拍手を送ります。
 早朝より子どもたちのテント設営のためにご協力いただきましたPTA本部役員、5、6学年の保護者の皆様、会場でご声援いただいた5,6年生の保護者のみなさま本当にありがとうございました。

マラソンタイム。さわやかな五月晴れの中、体力アップ

5月も半ば、新緑が目にさわやかに映る季節になりました。
 子どもたちは、朝のマラソンタイムで体力アップに取り組んでいます。

5,6年生は、5月24日(水)に行われる南達交歓陸上競技大会に向けて、朝や放課後練習に取り組んでいます。
 先生方の指導を真剣に聞き、記録を少しでも縮めようと精一杯がんばっています。 当日は、たくさんの応援・声援をお願いします。

第1回PTA実行委員会開催

5月11日(木)に第1回PTA実行委員会が行われました。

各専門委員会の委員長・副委員長と事業内容が決まりました。夕方の会議にも関わらず、多くの実行委員さんにご出席いただき、スムーズに進めることができました。ありがとうございました。

今年度1年間よろしくお願いします。

JRC登録式

5月10日(水)にJRC登録式を行いました。

はじめに校長よりJRCの趣旨説明をしました。
 次に、代表委員会委員長の大内さんに登録証を渡しました。
 最後に、児童全員で「ちかい」を唱和しました。

「気づき」「考え」「実行する」の態度目標のもと、
全校生170名がなかよく元気に学校生活が送れることを期待します。

一年生を迎える会開催

4月27日(木)、「1年生を迎える会」が行われました。
 縦割り班ごとに、ミッションゲームを楽しんだりプレゼントを交換したりしました。

1年生をみんなで温かくお迎えし、とても楽しい時間を過ごすことができました。

6年生と手をつないで入場

お互いに自己紹介

ミッションゲーム

プレゼント交換

授業参観・PTA全体会・学年懇談会、ありがとうございました

4月28日は、ご多用の中、授業参観、PTA全体会、学年懇談会へのご出席ありがとうございました。緊張感の中にも、進級・入学してひと回り成長した姿をみせようとがんばる子どもの姿を多く見ることができました。

また、役員をお引き受けいただいた皆様、ありがとうございました。

PTA全体会で、学校経営・運営ビジョンを校長より説明させていただきましたが、「子どものよりよい成長」のために、保護者の皆様のご理解、ご協力をいただきながら、今年度も様々な取り組みを行ってまいりたいと考えています。どうか、よろしくお願いいたします。

新役員のみなさま

安全確認は自分で ~交通安全教室実施~

4月21日(金)の第1~4校時に学年ごとに交通安全教室を行いました。
 白岩駐在所の菅野様と本宮市交通教育専門員の渡辺様、三瓶様を講師にお招きして、安全な歩行や自転車の乗り方についてご指導いただきました。
 1,2年生は、実際に狭い道路や信号機のある交差点で、自分で安全を確かめて横断することを学びました。
 3~6年生は、校庭の模擬道路で自転車の乗り方を学びました。自転車の点検整備の仕方や交差点での右折の仕方などをていねいに教えていただきました。

1,2年生

体力向上陸上教室開催

本宮市では、子どもたちの体力向上を図るため、毎年外部講師を招請し陸上競技を中心とした体力向上教室を開催しています。
 今年度は、4月20日(木)に開催し、NPO法人、スポーツ塾J.VIC指導員の松本瞬選手、川崎里穂菜選手が来校し、5,6年生が指導を受けました。
 短距離走・走り幅跳び・走り高跳び・リレーなどの基本練習の仕方や技能向上のポイントを具体的に指導いただきました。

避難訓練を実施

4月20日(木)に今年度第1回の避難訓練を実施しました。
 今回は、学校近隣での火事を想定しての訓練でした。
 避難経路の確認と避難の仕方について学習しました。