白岩小ニュース

もうすぐ2年生 ~幼稚園児との交流~

25日(水)、1年生は生活科「もうすぐ2年生」の学習で、白岩幼稚園の年長さんとの交流会を実施しました。今回は、校舎を案内したり、学習や行事の紹介をしたりして、学校のことを知ってもらいました。また、なわとびのいろいろな技を見てもらいました。

防犯標語で呼びかけ

この度白岩地区防犯協議会様の防犯啓蒙活動において、本校児童2名の標語が採用され、次の写真のように掲載されました。本校前の郵便局近くの沿道に看板が設置されましたので、お出かけの際にご覧いただきたいと思います。そして、犯罪等のない住みよい白岩にしていきたいと思います。

授業参観・PTA総会・懇談会おせわになりまいした

2月20日(金)は今年度最後の授業参観とPTA総会が行われました。授業参観は、どの学級も工夫した授業を行いました。見ていただいた保護者の方々に子どもたちの1年間の成長を感じていただけたのではないかと思います。その後に行われたPTA総会や学年懇談会にもたくさんの方々に出席していただきました。ありがとうございました。
  また、23日(月)には、第3回学校評議員会が行われました。今回は今年度の教育活動を振り返りながら、ご意見をいただきました。ありがとうございました。

エコキャップ運動で約100kg

児童会「環境美化委員会」の児童が中心となって集めていたペットボトルのキャップを本日、エコキャップ運動の窓口となる市内の業者に送りました。集まったキャップの重さは約100キログラムです。数にするとなんと、何個になるのでしょうか。
  尚、明日20日の福島民友新聞で紹介されます。

鼓笛引き継ぎ式

18日(水)、鼓笛引き継ぎ式を行いました。まず、5・6年生による演奏の後、楽器、やフラッグなど、各パートごとに引き継ぎが行われました。そして、引き継いだ4・5年生による演奏が行われました。6年生から白岩小の伝統が1つ、4・5年生に引き継がれました。6年生にとって、最後の立派な鼓笛演奏・演技でした。

クラブ活動の見学

17日のクラブ活動では、4年生以上の児童が行っているクラブ活動を3年生が見学しました。科学クラブや手芸クラブ、イラスト工作クラブなど7つのクラブを興味をもって見て回りました。来年度、やってみたいクラブは決まったでしょうか。

スーパーティーチャ-による陸上教室

16日(月)、4・5年生を対象に陸上教室を行いました。「スポーツ塾 J.VIC」の方々をスーパーティーチャーとして講師に迎え、走るときの姿勢や腕の振り方など基本的な走るフォームや練習方法を教えていただきました。また、後半はボールの投げ方や投げる時の注意点などを教えていただきました。楽しみながら運動をすることができました。

なわとび記録会

12日には5年生が、13日には1年生がなわとび記録会を実施しました。5年生は「1分間前とび」や「持久とび(5分間)」、「2重とび」等の種目で競いました。1年生は6年生の協力を得ながら「前とび」や「大なわ」に挑戦しました。また6年生の高度な技を見せてもらって、なわとびに一層意欲をもった1年生でした。

元気な白岩の子たち

寒い日が続いています。そんな中、子どもたちは休み時間になわとびをしたりサッカーをしたり元気に過ごしています。今日は校庭に降った雪の中から氷の一面を見つけ、スケートのように滑っている子どもたちがいました。また、昨日は、鼓笛の練習をしてきた4・5・6年生が体育館で引き継ぎ式に向けて全員集まって練習をしていました。これまで、定期的にバートごとに練習してきた成果を全体で合わせていました。6年生が側でアドバイスをしている姿がとても頼もしく思いました。

中学校入学に向けて

5日(木)の白沢中新入学生保護者説明会にあわせて、6年生は白沢中を訪問し、糠沢小・和田小との3校交流や中学生の授業見学、部活動体験など貴重な体験をしてきました。授業参観では、興味深く真剣な態度で参観し、2ヶ月後の中学校生活に向けて、意欲を高めたようでした。

3校交流でのゲームの様子

スキー教室実施 Ⅱ

立春の今日は、3・4年生のスキー教室が行われました。子どもたちは、班に分かれてインストラクターの皆さんに教えていただきました。今日も天候に恵まれ、子どもたちは、とても楽しい時間を過ごすことができました。

スキー教室を実施

3日(火)、5・6年生のスキー教室が行われました。子どもたちは、班に分かれ、インストラクターの皆さんに丁寧に教えていただきました。転んだ時の立ち方や、スキーを八の字に開いての滑り方や止まり方を学びました。そして、リフトに乗ったり、山の斜面を列車のように繋がって滑ったり、子どもたちは、とても楽しい時間を過ごすことができました。