白岩小ニュース

2014年1月の記事一覧

楽しかった雪遊び(そり体験)・スキー教室

27日(月)、28日(火)の2日間、雪遊び(そり体験)・スキー教室を「あだたら高原スキー場」で実施しました。今年は暖かい日が続き、移動のバスの中では「雪があるのかな」と心配する子どももいましたが、岳温泉周辺から周囲が雪景色になり、スキー場は一面が銀世界。バスから降りる子どもたちから、歓声が上がりました。
 1、2年生はそり遊び、3年生以上がスキー教室です。1、2年生はそり遊びとともに、回転の入ったスノーチューブでの滑りに、時間を忘れて夢中になっていました。昨年度はなかったスノーエスカレーターも使用させていただきました。
 3年生以上はスキー体験です。3年生は昨年度そり遊びを体験していますが、スキーは初体験という子どもがほとんどです。スキー靴のはき方やストックの持ち方、「ハの字」にしての滑り方など、基本からインストラクターの先生にていねいに教えていただき、午後には全員が滑れるようになっていました。4、5、6年生は昨年度も経験しているため、初めこそ感覚がつかめずよろめいている子どももいましたが、次第にスムーズな動きになりました。中には、スキーの板をそろえて、斜面をきれいに滑り降りる子どももいました。
 お昼にはおいしい豚汁もいただきました。今年はインストラクターの先生に午前中だけでなく午後もていねいに教えていただき、参加した児童全員が、滑ることを十分に楽しむことができた1日でした。