五百川小ニュース

ひまわり会の花苗植え

20年前のPTA役員で発足した「ひまわり会」が、今年も子どもたちに元気エネルギーを与えるために、花苗植えをしました。
「ひまわり会」の活動には、PTA役員(児童1名含む)、教職員など23名が参加しました。

校門から校舎までの通路脇に「ひまわり」、校庭と校舎の間に「マリーゴールド」を植えました。

田んぼの除草

昨日宿泊学習から帰ってきた5年生が、本日は田んぼの除草活動を行いました。
種まき、田植えに続いて、地区の後藤勇さんの指導いただき、広い田んぼの中を、どろんこになって目標を達成しました。

草取り機は、見かけによらずなかなか便利な農機具です。

5年宿泊学習終わる(会津自然の家)

5年生54名が、会津自然の家で、2泊3日の宿泊学習を体験してきました。
五百川小教育目標の「ひとりでできる」「みんなでできる」「たくましく力のかぎり」が、それぞれの活動の中で、しっかり見られました。

学校や家庭ではなかなかできない自然体験は、素晴らしい。
みんなと食べる、みんなと活動する、それが素晴らしい。

解散式の表情は、3日前より大人っぽく見えました。

5年宿泊学習二日目後半(会津自然の家)

5年宿泊学習二日目。会津自然の家は一日晴れでした。
午後は、スコアオリエンテーリングでチームワークを体験し、夕方はキャンプファイヤーで一致団結しました。

キャンプファイヤーで火の神から大切なことを学びました。

5年宿泊学習二日目前半(会津自然の家)

5年宿泊学習は、二日目も晴れ。
本日は、野外炊飯とスコアオリエンテーリングを体験しました。

食堂のごはんと、自分たちで作ったごはんの食べ比べ・・・。

準備と後片付けにはたっぷり時間がかかるのに、食べるのはあっという間。

5年宿泊学習一日目(会津自然の家)

昨日より、会津自然の家で5年生が宿泊学習を行っています。
天気予報で心配された雨は降らず、予定通り、グループ毎に、カヌー、UFOゴルフ、Dr野口フィールドアスレチック、ナイトハイクを実施できました。

朝、元気に学校を出発しました。

フィールドアスレチック、カヌー、ナイトハイクを体験しました。

市内教職員研修会(道徳)

6月18日(木)五百川小学校を会場に、市内小中学校より約70名の参加をいただき、市内教職員研修会(道徳授業研究会)が行われました。
 6年生道徳授業「ふくしまを思って」では、震災後、競泳の加藤和さん(福島市出身)のオリンピック出場に至るまでの悩みと努力を話し合いました。
 終わりに、ふるさと本宮のために何ができるかを考えたあと、伊藤豊子さんから、ふるさと本宮のためのカルタ作り等の話を聞きました。
 授業を受けて、筑波大学教諭加藤宣行様より「道徳の教科化に向けた指導のあり方」について講義をいただき、充実した研修会になりました。

加藤和さんをオリンピックまで導いたものは何だったのか?

ふるさと本宮のために何ができるのか・・・?

道徳が教科になると何が変わるのか?

会津若松フィールドワーク(6年修学旅行)

6月11日(木)から12日(金)まで、6年生43名が会津若松市方面に修学旅行を体験してきました。
1日目は、グループごとにフィールドワークを行いました。
2日目は、鶴ヶ城、県立博物館、飯盛山、日新館でそれぞれ心に残る体験活動を行いました。

学校を出発した後、会津若松市内で班ごとのフィールドワークを行いました。

鶴ヶ城と県立博物館では、侍(サムライ)になったような気持ちになりました。

日新館では、座禅をして「什の掟」(ならぬことはならぬ)を学びました。

43名全員元気で、学校に帰ってきました。

「しなやかな体」をめざして(1年生の柔軟体操)

一年生の体育の授業では、準備運動で柔軟体操に取り組んでいます。
ケガの予防と運動の効果を高めるためには、柔軟性が不可欠です。
一年生だけでなく、二年生以上も柔軟体操を取り入れていきたいと思います。もうすぐ全校生で新体力テストに取り組みます。

「ブリッジ」と「お船」は、何年生になってもなかなかむずかしい。

「胸と床がなかよし」「おでこと膝がなかよし」も、なかなかむずかしい。

PTA美化作業ありがとうございました。

5月31日(日)早朝よりPTAの美化作業を行いました。
親子参加もふくめ全家庭の約85%の参加がありました。
今年は、3月の校庭覆土工事により校庭除草が必要なかったために、学校周辺の除草、教室等の窓ふき、プール掃除をしていただきました。

短時間で見事にきれいになりました。子どもたちも大人に負けずがんばりました。
8月の第2回美化作業もお世話になります。