五百川小ニュース

修学旅行1日目の活動の様子です。

昼食は会津の名物わっぱ飯です。おいしそうですね。鶴ヶ城の茶室では、みんなでお茶してます。いい表情ですね。雨が降ったりやんだりの天気のようですが、みんな元気なようです。今はホテルの部屋に入り、夕食を待っています。おいしいご飯を食べて、明日に備えてほしいと思います。

修学旅行へ出かけました(6年生)

朝はあいにくの雨でしたが、6年生の皆さんは、全員元気な顔で登校することができました。今日から明日まで、会津若松市での修学旅行へ出かけて参ります。6年生は1学期から、会津若松市や本宮市の歴史を調べ、修学旅行で行ってみたいところや学んで見たいことを校長先生にプレゼンするなど、準備を重ねてきました。修学旅行はただの旅行ではありません。6年間の学習の集大成として、公共の場での過ごし方や仲間との絆の大切さに気づくこと、様々な人々の歴史の上に自分がいるということなど、多くの学びの機会があると思います。わずか1泊2日ですが、一回り大きく成長して帰ってくれることと期待しています。

修学旅行の様子は、随時ホームページでお知らせいたします。(6年生の保護者の皆様には、リーバーでもお伝えする予定です。)