五百川小ニュース

今日は学習発表会。

「とどけよう 心ひとつに 笑顔あふれる 五百川」をスローガンに各学年ともにこれまでの練習の成果を遺憾なく発揮しました。

たくさんのご来賓、保護者皆様にご参観いただきました。

学習発表会リハーサル

今日は、学習発表会リハーサルでした。

各学年ともにこれまで練習してきた成果を全校生の前で発表しました。

うまくいったところはさらによくなるように、修正すべきところは修正して11日(土)を迎えたいと思います。

保護者の皆様、学習発表会当日お待ちしております。

歯科教室(2年)

今日は、2年生でも歯科教室を実施しました。

2年生のテーマは、「第1大臼歯を大切にしよう」でした。

1年生と同じように、まずは第1大臼歯の特徴と働きを歯科衛生士に教えていただきました。

次に自分の第1大臼歯を観察しました。

乳歯と永久歯の違いについても教えていただきました。

永久歯は一生使うもの、乳歯もいずれ抜けるとはいえバトンタッチする日まで大切な役割があることを知り、歯みがきの重要性を確かめました。

いよいよ実践。

染め出しを使って、磨き残しのある箇所を確かめました。

自分の歯みがきの特徴をとらえ、今後気をつけるようアドバイスをいただきました。

各家庭におかれましても本日の授業を生かし、上手に歯みがきができるかどうか見てあげてほしいと思っています。

歯科教室(1年)

今日は、1年生で歯科教室を実施しました。

1年生のテーマは、「はみがきめいじんになろう」でした。

まずは6才臼歯の特徴と働きを歯科衛生士に教えていただきました。

次に自分の6才臼歯を観察しました。

鏡で観察してみるとぼこぼこしていて汚れがつきやすいことを確かめることができました。

そこで6才臼歯の歯の磨き方を教えていただき、いよいよ実践。

各家庭に歯みがきチェックカードと歯みがき検定カードを持ち帰らせます。

ご協力お願いいたします。

ブックトーク(2年生)

今日は、しらわさ夢図書館の職員においでいただき、2年生にブックトークがありました。

今回のテーマは、昔話。

「かさこじぞう」「ももたろう」「ねずみじょうど」「こぶじいさま」「さるじぞうほいほい」「ことばあそびうた」「なんげえはなしっこしかえがな」などの本を紹介、読み聞かせしていただきました。

読書の秋、これを機にさらに読書に親しんでもらいたいと思います。