五百川小ニュース

暑い夏休みを終え、本日から第2学期が始まりました。

まずは、第2学期始業式を行いました。

校長先生からは、3つのお話がありました。

1つ目は夏休み中の学習・生活の振り返りです。

「たくさん遊べたか」「宿題をやり終えたか」といった質問があり、その問いに子どもたちは元気に答えていました。これは、第1学期終業式に校長先生から出された宿題でしたが、子どもたちはその約束をしっかり守ることができたようです。

2つ目は、2学期の学校生活の取り組み方についてでした。

「自分の目標をしっかりもって生活すること」と同時に「学級のみんなで決めた目標やがんばることをみんなでやりとげること」というお話でした。

2学期はたくさんの行事があります。

五百川っ子らしく自分自身の目標と集団の目標を達成すべく根気強く取り組んでほしいと思います。

最後に、「夏休み中も学校園のお世話をしてくださっていた地域の方々の紹介とお礼の気持ちをお伝えしましょう。」というお話がありました。

いつも学校を見守ってくださっている地域の皆様に厚く御礼を申し上げます。

元気に校歌も歌いました。

始業式の後には、たなばた展の上位代表者の表彰をしました。

参加した児童のみなさんには、本日賞状をお渡ししましたので持ち帰ることと思います。

最後に生徒指導の担当より、2学期始め、「早寝、早起き、朝ご飯」の習慣を早く取り戻し、元気な体で学校生活を送れるようにというお話がありました。