五百川小ニュース

身体計測

昨日から各学級毎に2学期の身体計測をしています。

夏休み中に見るからにぐっと成長した子どももいます。

結果は後日ご家庭に持ち帰らせますのでご覧いただければと思います。

計測の前には、教護教諭から「足」の健康についてのお話がありました。

足の裏には健康を司るたくさんのツボがあるといわれています。

また、足裏は運動の要であり、運動をすると土踏まずが発達し、運動に適した足になります。

足の大きさに合った靴を履くことも足の健康を守るためには大切なことです。

そのような大切な足ですが、においのもととなるので清潔さを保ちたい部分でもあります。

身体計測の前には、いつも養護教諭から健康のためになるお話をしていただいています。

ふれあいタイム

木曜日の昼の時間には、ふれあいタイムがあります。

各学級で係活動の充実のための活動をしたり学級のみんなで集会をして楽しんだりする時間です。

普段は、校庭や体育館が割り当てられているので、校庭や体育館で元気に遊ぶ姿が見られますが、本日は熱中症予防のため各教室での実施となりました。

どの学級の子どもたちも、急な場所の変更にも対応し、仲良く楽しい活動に取り組んでいました。

長い夏休み明けの集団での活動でしたが、各学級ともにまとまりを感じました。

よいスタートが切れています。

1年生の学習

夏休み明けの1年生。

真剣に学習に取り組んでいます。

国語では1学期に学習した「ひらがな50音」をクイズ形式で復習しました。

使ったノートのしまい方の振り返り、丁寧に片付けることができていました。

生活科では「みずであそぼう」の学習で水でできる遊びを考えて話し合い、遊ぶ計画をグループ毎に話し合いました。「みずでっぽう」や「いろみずあそび」「すなばにみずをながしてあそびたい」など楽しそうな意見がたくさん出ました。

夏休みを経て一回り大きくなった1年生。

これからの成長がますます楽しみです。

第2学期1日目一校時の様子

本日より学校が通常時程で本格的に始動しました。

一校時の子どもたちの様子をお伝えします。

早速、教科書を読みながら2学期の学習に取り組む学級、2学期の漢字ドリルを進める学級、夏休みの学習の成果を確認するプリントに取り組む学級、新しく入った電子黒板を使って学習する学級、朝のうちにヘチマの観察をする学級、しっかり育ったポップコーン用のトウモロコシを収穫する学級等。

どの学級の子どもたちも真剣に学習に取り組む姿がみられました。

よいスタートを切ることができています。

ひまわりも見守っています

2学期初日を終え、子どもたちは元気に下校の帰途につきました。

学校園には、ひまわり会のみなさんが植えてくださったひまわりが大輪の花を咲かせています。

ひまわりは、本校のイメージ花として体育館の壁画にもなっています。

児童にひまわりのように太陽に向かって元気に大輪の花を咲かせてほしいというひまわり会の皆様の思いを込められています。

このひまわりたちも明日のみなさんの元気に登校する姿を見守っています。