五百川小ニュース

Let's go to Italy.

6年生の外国語科の授業を紹介します。

今日の授業は、自分が行ってみたい国や地域とその理由を伝え合うという学習です。

担任とALTがペアで練習する手本を見せながら伝え合うためのポイントを示しました。

ポイントは、アイコンタクト、クリアボイス、自分なりの工夫を入れることです。

まずは、行ってみたい国や地域、その理由をタブレットを使って自分で調べ、ALTに助言をもらいながら英語で表現できるよう準備しました。

いよいよ友達とペアになって紹介し合います。

子どもたちからはフランス、インド、アメリカ、韓国、イタリア、カナダ・・・などたくさんの国が挙げられました。また、行ってみたい理由としては、見てみたい遺産、食べてみたい食べ物、盛んなスポーツなどでした。

一工夫として買ってみたいものを加える子どもたちもいました。

タブレットで発表を撮影してもらい、自分の発表の様子を振り返ることもできました。

振り返りでは、今日の授業でできるようになったことや分かったこと、次にがんばりたいことなどをワークシートに書き込みました。

「その国についてもっと調べてみたい」「もっとすらすら言えるようになりたい」「もっとはっきり伝えられるようがんばる」「伝えるための資料をもっとそろえたい」など前向きな振り返りがたくさん見られました。

英語で伝え合うことに慣れてきている子どもたちです。

さらなるコミュニケーション能力の高まりを期待しています。