五百川小ニュース

今日は第1学期最終日。

全校生が体育館に集い、無事に第1学期終業式を実施することができました。

校長先生からは、次のようなお話がありました。

(1) 1学期の始めにたてためあてや目標について

①自分のめあてや目標、学級のみんなでつくっためあてや目標を振り返り、反省すること

②その反省を2学期に生かせるような見通しをもつこと

(2) 校長先生からの宿題について

①2学期始業式に元気に学校に来ること

② 各学年、学級で出された宿題を計画的に進めること

子どもたちは、真剣にお話を聞いていました。

その後、全校で校歌を歌いました。

コロナ禍で歌えなかった校歌。

1年生も1学期に音楽の時間に練習をしたので、それはそれは元気な声で歌っていました。

全校生の素敵な歌声が体育館中に響き渡りました。

終業式の後には、よい歯の書写コンクールの表彰を行いました。

最後には、生徒指導の担当から、夏休みの生活についてのお話がありました。

3つの車にお世話にならないこと。

交通事故を始め、夏特有の熱中症や花火による火災、水難事故、田んぼや畑に入っての虫取りをしたり、石や物を投げ入れたりしないことなど、その車にまつわる注意事項について指導しました。

1ヶ月間の夏休み。安全に気を付けて楽しく計画的に過ごしてほしいと思います。

2学期始めに元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。