五百川小ニュース

あわせるとふやす(1年生算数)

今、1年生はたし算の学習に取り組んでいます。

1年生のたし算では「あわせる」と「ふやす」という考え方を学びます。

前回までは2量を「あわせる」という学習をしました。

今日は、もともとある量に「加える」「ふやす」という考え方を学びました。

もともと水槽に金魚が5ひきいました。男の子が3びきいれました・・・

式は5+3=8

これまで同様たし算でできます。

しかし、ブロックの操作の仕方が変わるということをとなりの友達と話し合いながら発見した子どもたち。

2つの量を「あわせる」のではなく、「あとからふやす」と考えると確かにブロックの動かし方が違います。

そして「あとからふやす」もたし算でできるということがわかりました。

ノートも上手にとることができるようになってきました。

入学して2ヶ月が過ぎます。毎日、友達とのかかわりを大切にしながら、丁寧に学習を進めています。

南達方部小学校交歓陸上競技大会 表彰

今日は、ふれあいタイムの時間に全校集会を開き、南達方部小学校交歓陸上競技大会の表彰を行いました。

緊張の面持ちで表彰される6年生。

表彰されたみなさんに大きな拍手が送られました。

その後、入賞したみなさん、自己記録を更新したみなさん、全力を出し切った6年生のみなさんに全校生から惜しみない拍手が送られました。

防犯教室(全校生)

今日は、全校で防犯教室を実施しました。

まずは放送で校長先生から防犯について気を付けることを2つお話いただきました。

自分の命を守るための大切な学習です。
全国では様々な事件が起こっています。不審者が学校に入ってくるという場合もあります。
そんなときに自分の命を守るために今日の防犯教室で一つでも新しいことを身に付けてほしいと思います。

登下校中に不審な人に出会ってしまったらという学習もします。
地域には、登下校中のみなさんを見守ってくださっている方々がたくさんいます。

草むしりをしながら、散歩をしながらといった「ながら見守り」の方もいらっしゃいます。玄関先で見守ってくれている人もいます。
地域の方々に出会った人には、まずは、あいさつをしましょう。
その上で、「あれ?おかしいな!」と思ったときは、お家の人や学校の先生にお話ししてください。

その後、教室では防犯のために気を付ける具体的なお話を聞いたり、ロールプレイなどで不審者への対応の仕方を疑似体験したり、映像資料を見たり、防犯ブザーの使い方について説明を受けたりしました。

今日学んだことをいかす機会がないことが一番ですが、もし不審者などに出遭ってしまったら今日の学習を思い出し、落ち着いた対応をしてほしいと思います。

今日は6年生がプール清掃を行いました。

プールの中で磨き上げる係、水を汲んでまく係、プールサイドの雑草を抜く係に分かれてチームワークよく掃除してくれました。

これで、全校生が楽しみにしているプールの学習を始められます。

6年生のみなさんありがとうございました。

6年生も自分たちが掃除したプールに入るというのは喜びもひとしおのことと思います。

楽しい水泳の学習がもうすぐ始まります。

出張おはなし会(1・2年生)

今日は、しらさわ夢図書館の職員と読書ボランティアの方々がおいでになり、1・2年生に出張おはなし会を開いてくださいました。出張おはなし会というのは、本宮市内の保育所、幼稚園、小学校などへ図書館の司書やボランティアが訪問して、絵本の読み聞かせなどをしてくれる活動です。

今日は、かみしばい、ビック絵本、パネルシアター、ちょっと変わったところで積み重ね絵本というもののの読み聞かせもしていただきました。

子どもたちは興味津々で身を乗り出して聞いていました。

間には、指遊びも教えていただきました。

本は心の栄養とも言われています。

各ご家庭におかれましても、本HPの写真をきっかけに今日のお話を聞いていただくとともに、引き続き読み、寝る前の聞かせや子どもたちとともに読書など、本に親しむ時間を大切にしていただきたいと思います。