五百川小ニュース

1年生の学習がスタート!

朝の準備を終えて、いよいよ小学校での学習がスタートしました。

学習といっても、今日は初日。

まず始めは学習の仕方、生活の仕方のお勉強です。

連絡帳の出し方や靴箱の使い方などについてお話を聞いたり、実際にやってみたりしました。

お話の聞き方がとても上手です。

朝の活動お手伝いボランティア(1年生)

いよいよ今日から1年生の学校生活が本格的にスタートしました。

スムーズな朝の活動のスタートできるよう地域のみなさんがお手伝いをしてくださっています。

「毎年、1年生の子どもたちの姿を見るのが楽しみなので・・・」

と言ってボランティアでお世話をしてくださっています。

子どもたちも、新しい自分の机やロッカーなどに戸惑いながらもなんとか学習の準備を整えていました。

子どもたちが慣れるまでお世話になります。

令和5年度 着任式・第1学期始業式・入学式

今日が令和5年度のスタートの日です。

まずは今年転入された先生方との着任式がありました。

続いて第1学期始業式が行われました。

校長先生からはあいさつの大切さについてお話をいただきました。

また、春休み中に校庭で遊んでいた数名の子どもたちが校長先生とお会いし、そのときの元気なあいさつが印象的だったこと。だからきっと五百川小学校のみなさんはあいさつが上手なのだろうと期待していますとのお話をしてくださいました。

次に職員の紹介がありました。子どもたちは緊張した面持ちで担任の発表を聞きました。

本日配付いたしました学年だよりをご覧いただき各担任をご確認いただければと思います。

そして入学式。

今年度は46名の新入生が五百川小学校に入学しました。

保護者の皆様、おめでとうございます。

ご来賓の皆様、ご多用の中、ご臨席賜り誠にありがとうございました。