五百川小ニュース

実習生がんばっています№2

今日は教育実習生の研究授業がありました。

2年生の道徳の授業です。

教材文を読みながら「約束・ルールなんのためにあるのか。」「守らないとどうなってしまうのか」という切り口から「今後守っていこう」という心情を養いました。

子どもたちは実習の先生方の話を真剣に聞き、自分の考えを発表していました。

実習生2名ともしっかりと取り組んでいます。

子どもたちにもよい刺激となっています。

教育実習生がんばっています

教育実習の2週目に入り、教壇に立って授業を行っています。

今日は4年1組で社会科の授業と理科の授業を行いました。

実習生の緊張が伝わるのか、子どもたちも緊張した面持ちで真剣に学習に取り組んでいました。

ならすってどういうこと(5年:算数)

5年生の算数の学習について紹介します。

高さの違う積み上げられたブロックの高さをならす

一つのオレンジから絞られが果汁の5つの量をならす

砂場の砂をならす

「ならすってどういうこと」

ブロックは、移動して高さをそろえます。

砂は、揺らしてたいらにする

オレンジ果汁は・・・

一度全部集めて分ける?

ブロックと同じように少しずつ移して同じくする?

全部合わせて出た数を合わせた数で割ればいいという考えに行き着きました。

「ならす」というのは、「いくつかの数量を同じ数、同じ量にならしたもの」だということ、これを「平均」ということを学びました。

次の時間からは、計算の仕方を詳しく学んでいきます。

歯みがき教室(1・2年)

今日は、本宮市から委託された歯科衛生士さんをお招きして1・2年生の歯みがき教室がありました。

1年生は、「お口の中はどうなっているのかな」という題材名のもと、基本的な歯や口の役割や大切さや歯ブラシの持ち方や磨き方、第1臼歯(6歳臼歯)の役割や重要性についてお話いただきました。また、ブラッシング指導についても家で、自分でできるようお話をいただきました。

2年生では、「第1臼歯を大切にしよう」という題材名のもと、、第1臼歯の位置の確認や特徴、大切さについて、乳歯と永久歯について、そして家で、自分でもできるブラッシングについての指導をいただきました。

歯は一生物です。自分の口の中の様子を知り、磨き残しのない正しい歯みがきの仕方を身に付けてほしいと思います。

昼の放送では、歯みがきカレンダーに一生懸命取り組んだみなさんに保健委員会より賞状が送られました。

うまのおもちゃの作り方(2年)

今日は、2年生の国語、「うまのおもちゃの作り方」の学習についてご紹介いたします。

教育実習生や研修対象の先生方にも参観していただきました。

国語の教科書に載っている「うまのおもちゃ」を作ります。

その作り方についてとてもわかりやすい説明が載っています。

その文章(説明文)は、なぜわかりやすいのか、その秘密を解き明かしていくという授業です。

つなぎ言葉に着目する子ども。

目で見てわかるよう写真のよさを見つける子ども。

話しかけるような文体で書かれていることを見つける子ども。

など説明のわかりやすさの秘密をいくつか見つけることができました。

これらの工夫は「たくさんの人におもちゃ作りを楽しんでほしい」という作者の願いが込められていることに気付くこともできました。

他の説明文を読む際にも、わかりやすく書く工夫をするのは、このような作者の思いが込められているということに思いを馳せながら読むことができるようになると思います。