五百川小ニュース

体力テスト測定中(6年生)

本校では、現在、1年生から6年生まで新体力テストを実施期間中です。

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(以下、全国体力調査)は、平成10年から実施されている「新体力テスト」を用いて子どもの体力の状況を把握するとともに、日常生活における運動習慣及び基本的な生活習慣などの状況を把握し、その改善を通して、体力・運動能力を向上させることを目的としています。

調査種目として握力、上体起こし、長座体前屈、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げ、反復横とび、20mシャトルラン(往復持久走)が行われます。

校庭が使える今日は、6年生が50m走とソフトボール投げにチャレンジしていました。

各学年、体育の時間に校庭と体育館を使って随時、実施しています。

結果は、学校で有効活用させていただきます。

後日、家にも持ち帰りますので、ご覧いただき、お子さまの体力・運動能力の現状と課題を把握し、体力作りについて話題にしていただければと思います。