五百川小ニュース

2021年8月の記事一覧

心をこめて歌いました(安達地区小・中学校音楽祭 合唱の部参加)

本日、本校の特設合唱部は二本松文化センターにて開催された安達地区小・中学校音楽祭合唱の部に参加しました。

無観客での開催ということで応援に行くことはできませんでしたが、今朝の最後の練習を聞かせていただける機会がありました。

夏休み中もがんばって練習に通ってきた成果が表れ、心の震える演奏を聴かせていただきました。

本番では、心をこめて「ふるさと」を歌い上げたとのことです。緊張はしたけれど、あっという間だったという感想も聞かれました。

学校に戻ってきた子どもたちの表情は、やり遂げた達成感とほっとした安堵感でとてもよい表情をしていました。

今回の特設部活動で学んだ「きれいな歌声」や「継続する大切さ」「大舞台で自分を表現する度胸」などを今後の学習に生かしてほしいと思います。

これまでご協力・応援いただきました保護者の皆様ありがとうございました。