五百川小ニュース

全校Web集会

本日、本校では、Zoomを使った全校Web集会を実施しました。

本校でも、GIGAスクール構想により一人1台タブレットをもち、学習に取り組める環境が整いつつあります。

その先駆けとして、教師同士がタブレットをZoomでつなぎ、各学級にあるテレビをモニターとして映像ありの全校集会しようという取り組みです。

まずは校長先生より、夏休み中も練習に取り組んだ特設合唱部のみなさんのがんばりと心に響く歌声、そしてそこから見える五百川っ子の素晴らしさについてのお話がありました。

次に表彰をしました。

まずは、第66回県たなばた展の表彰をしました。

奨励賞を受賞した4年遠藤由香さんが代表で賞状と盾を校長先生からいただきました。

次に安達地区小・中学校音楽祭(合唱の部)の表彰を行いました。

代表で6年先﨑夢姫さんが奨励賞の賞状をいただきました。

Web集会の最後は、特設合唱部の合唱祭での歌声をVTRで鑑賞しました。

素晴らしい歌声に全校生が息をのんで聞き入っていました。

本来なら体育館で生演奏を聴いてほしかったのですが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から全校生が体育館に一同に介することはできません。ただ、VTRではありますが合唱祭当日の演奏を鑑賞することができたという点はよかったと思っています。

本HPにも動画をupしますのでどうぞご覧ください。

(再生ボタン▷を押された後に右端の全画面をクリックしていただくなど、ハードウエアの環境に合わせてご視聴ください)

これからも新型コロナウィルス感染症によってできないことに意気消沈するよりも、このことによってできることを見つけ、増やしながら学校生活や学習活動を充実させていきたいと考えています。