五百川小ニュース

体力テスト 測定中

今週は、全校で体力テストに取り組んでいます。

取り組む種目は8種目。

50M走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、反復横跳び、20Mシャトルラン。

新型コロナウィルス感染拡大防止のためになにかと制限が多く、体力の低下も懸念されるとこではありますが、子どもたちは自分の体力・運動能力を元気いっぱい測定しています。

この結果を踏まえ、自分の体力・運動能力上のよさや課題を明確にしたり、昨年度と比較し、伸びている部分、努力が必要な部分を見いだします。

6年生が1年生の計測のお手伝いをするほほえましい光景を見ることもできました。

1年生からの贈り物

昨日の昼休みに事務室に1年生からの贈り物が届きました。

正面玄関に飾らせていただきました。

五百川小学校は心豊かな子どもたちがたくさんいます。

もし機会があればご覧ください。

南達方部小学校交歓陸上競技大会 選手宣誓!

宣誓

わたしたちは、本日、南達陸上大会に参加できることに感謝します。

わたしたちは新型コロナウイルスの流行を通して「あたりまえの日々」がどれだけありがたいことなのかを実感しました。

今、わたしたちにできること。

それは、一瞬一瞬を精一杯がんばるということです。

わたしたち選手一同は、これまで支えてくださった先生方、いつも応援してくれる家族に感謝をし、最後まで正々堂々競技することを誓います。

令和3年 6月1日

選手代表 本宮市立五百川小学校 武藤 拓也

南達方部の6年生の児童代表として心にじーんとくる選手宣誓でした。

市長を初はじめとするご来賓の皆様も、教育長をはじめとする大会本部の役員にも、もちろん選手みなさんの心にも強く響いたことと思います。

昨日アップした写真から伝わってくる笑顔、この選手宣誓から伝わってくる思い、

6年生にとって小学校生活のよい思い出ができたことを嬉しく思います。

晴れ晴れした笑顔です(南達方部小学校交歓陸上競技大会)

本日、晴天のもと、南達方部小学校交歓陸上競技大会が行われました。

一人一人が自分なりの目標をもって本大会に臨みました。

目標を達成できた児童、残念ながら目標に届かなかった児童がいましたが、よりよい動きを求めて自分の身体と対話する大切さ、目標に向かって努力する大切さ、見守り励ましてくださった方々への感謝の気持ちなど、これまでの練習の過程でたくさんのことを学んだことと思います。

それがこの晴れ晴れした笑顔の集合写真に表れているように感じます。

今回学んだことを今後の学習にいかしてほしいと思います。

児童控えのためのテント設営、テント移動のためにお車を出してくださいましたPTAの皆様、この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。