五百川小ニュース

きれいな花を咲かせてね

1年生がアサガオの種を蒔きました。

アサガオは、小さな種から芽が出て、双葉が開き、青々とした葉が茂り、力強くツルを伸ばします。

そしてつぼみを付け、色とりどりのきれいな花を咲かせ、やがて種ができます。

子どもたちは、これからその成長を楽しみに毎朝、水くれをすることでしょう。

アサガオを観察することにより、植物の成長過程と命の循環や尊さを学びます。

1年生全員のアサガオがきれいな花を咲かせますように。

運動会に向けて(全体練習)

本日、3校時に晴天のもと運動会全体練習を行いました。

内容は「開会式」「準備運動」「閉会式」の3つの流れの確認です。

もちろん当日に見通しを持って取り組むことができるような学習でありましたが、準備運動の大切さや体の動かし方、広い場所での話の聞き方など体育の授業だけでは学べない内容についても学習することができました。

その中でも、式台に立った人と同時にする礼の仕方や優勝旗をもらう時の礼の仕方など、あいさつとして、感謝の気持ちを表す所作として大切なことを学ぶことができました。

閉会式の練習では、優勝旗をもらう練習もしました。

紅組が優勝したバージョン

白組が優勝したバージョン

引き分けのバージョン

今年の運動会のスローガンは「みんなの絆で勝ち抜こう!絆を結ぶ大運動会」

さてさて、運動会当日はどちらが優勝するのでしょうか?

昼休みには、紅白対抗リレーの練習も行われます。

土曜日の本番にむけて着々と準備も整ってきています。

南達方部小学校交歓陸上競技大会に向けて

今年度の南達方部小学校交歓陸上競技大会は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、6年生のみの大会となります。

6年生は、大会に向けて練習を始めています。

自己記録更新に向けて、体力の向上を目指して日々努力している姿は素晴らしいです。

大会当日も自分の満足できるパフォーマンスが発揮できるよう引き続き、指導していきたいと思います。

第1回五百川小学校学校運営協議会開催

5月6日、本校多目的室において第1回五百川小学校学校運営協議会を開催しました。

CSディレクターの熊田に諸準備を進めていただきながら、無事に今年度、第1回の開催を迎えることができました。

まず始めに、松井義孝教育長より、委嘱状が交付されました。

その後、自己紹介、組織作りを行いました。

会長には仁井田公民館長の渡邉徳太郎様、副会長には五百川小見守り隊長の矢吹秋雄様が選出されました。

また、委員は見守り部と評価部に分かれそれぞれの役割を果たしていくことを確認しました。

最後には、おいでいただいた委員の皆様からコロナ渦における学校運営協議会の在り方や現在おかれている子どもたちの状況、保護者として地域として今、思うことなどを話していただきました。

あらためて本校学区の皆様の子どもたちに対する温かい思いや学校教育への期待といったものを感じることができました。

今後は、委員の皆様と定期的に集まりながら熟議を重ね、五百川小学校が地域と共に、地域の声が聞こえる学校となるよう邁進していきたいと思います。