五百川小ニュース

第1回五百川小学校学校運営協議会開催

5月6日、本校多目的室において第1回五百川小学校学校運営協議会を開催しました。

CSディレクターの熊田に諸準備を進めていただきながら、無事に今年度、第1回の開催を迎えることができました。

まず始めに、松井義孝教育長より、委嘱状が交付されました。

その後、自己紹介、組織作りを行いました。

会長には仁井田公民館長の渡邉徳太郎様、副会長には五百川小見守り隊長の矢吹秋雄様が選出されました。

また、委員は見守り部と評価部に分かれそれぞれの役割を果たしていくことを確認しました。

最後には、おいでいただいた委員の皆様からコロナ渦における学校運営協議会の在り方や現在おかれている子どもたちの状況、保護者として地域として今、思うことなどを話していただきました。

あらためて本校学区の皆様の子どもたちに対する温かい思いや学校教育への期待といったものを感じることができました。

今後は、委員の皆様と定期的に集まりながら熟議を重ね、五百川小学校が地域と共に、地域の声が聞こえる学校となるよう邁進していきたいと思います。