授業風景(昼休みの6年生)

昼休みの風景です。6年生が担任と一緒に校地内の落ち葉集めをしていました。黙々と作業する姿に感心させられました。卒業まであと4か月あまり。6年生のこの姿勢を職員も見習っていきたいと感じました。6年生の皆さん、ありがとう。

授業風景(持久走記録会)

持久走記録会の風景です。好天の下、多くの保護者・ご家族の皆様に来校いただき実施することができました。今日まで子どもたちは体育担当ならびに担任の指導の下、1年間頑張って練習に取り組みました。校長から今日はこれまでに教えていただいたことに感謝の気持ちをもって走るよう話したところ、子どもたちは練習の成果を出し切り、全員完走することができました。交通整理にご協力いただきましたPTA本部役員の皆様、子どもたちのためにご配慮いただきました和田幼稚園擁壁工事を担当されている建設業者の方々にお礼申し上げます。ありがとうございました。また、保護者ならびにご家族の皆様におかれましても拍手応援等、新しい生活様式下での参観にご協力いただき、ありがとうございました。

授業風景(就学時健診)

本宮市からの依頼を受け、来年度、和田小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。養護教諭の計画、準備の下、学校医と学校歯科医に診断していただきました。また、本宮市保健師と栄養技師による保護者向けの講話も実施しました。来年4月に入学することを職員一同楽しみにしています。

授業風景(3年生 4年生 歯科教室)

3年生と4年生の歯科教室の風景ですに。養護教諭の計画、準備の下、講師をお招きして実施しました。イラストと模型を用いて歯が生えてくる仕組みを分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは歯みがきの仕方についても体験を通して学ぶことができました。