五百川小ニュース

2018年9月の記事一覧

第2回交通教室

9月5日(水)、岩根駐在所さん、交通教育専門員さんのご指導をいただき、今年度2回目の交通教室を実施しました。
 低学年と中学年はDVDを視聴し、交通安全について学びました。
 天候不良のため、高学年は体育館にて自転車乗りの練習をしました。「止まる」「見る」「待つ」をしっかりと練習しました。自転車の点検をすること、道路走行のルールを守ること、ヘルメットを着用し安全な運転をすること、等をしっかり学びました。
 学校では自転車に乗るときはヘルメットを着用するように指導しています。児童の命を守るために、100%着用になるようよろしくお願いいたします。

南達方部PTA親善球技大会

9月2日(日)の南達方部PTA親善球技大会では、大変お世話になりました。南達方部小中学校13校のPTAが、一堂に会し、ソフトボールやバレーボールを通して、親睦を深めることができました。
 五百川小のソフトボールは惜しくも勝利にはなりませんでしたが、バレーボールは、決勝トーナメントに進みました。どちらもはつらつとしたプレーが見られました。選手の皆様そして厚生委員の皆様には、これまでの練習を含めて、ご協力ありがとうございました。