五百川小ニュース

防犯教室

5月28日に郡山北警察署本宮分署の杉内さんを講師にお招きして、防犯教室を行いました。
 はじめに、代表児童の人たちにロールプレイをしてもらい、いろいろな事例を想定し、その対応について学びました。下校時に不審者に声をかけられたときの対応、、宅配を装った不審者への対応、個人情報を聞き出そうとする不審電話への対応について実演しました。
 その後、DVDを見ながら不審者への対応を再確認し、「いかのおすし」の合い言葉について学びました。
 具体的な事例をもとにした、有意義な学習ができました。これからも自分の命は自分で守る力をつけさせていきたいと思います。地域の皆様には、不審者に関する情報のご提供や子ども達の見守りについて引き続きご協力をよろしくお願いします。

雲梯に低学年用ステップができました

学校の雲梯がリニューアルしました。今までの雲梯ではステップの高さが低いために、低学年の児童ではステップから雲梯までが高く、手が届きづらかったことがありました。しかし、PTA顧問会の遠藤さんのご厚意により、ステップの高さを調整してくださいました。子どもたちは早速、雲梯に挑戦して楽しんでいました。教育実習生の体育の授業でも楽しく活用しました。地域の皆様のご協力により子どもたちがのびのびと活動することができ、大変ありがたく思います。