五百川小ニュース

PTA親子ヨガ教室

9月25日(日)、PTA教養委員会主催の親子ヨガ教室が行われ、56名が参加しました。
健康ヨガインストラクター坂詰香奈子さんを講師に迎え、「姿勢を正す親子ヨガ」をテーマに、親子のスキンシップを取り入れながら、背骨や姿勢を意識した運動を行いました。

親子でのスキンシップは大変良かったです。

犬の姿勢のトンネルをネコの姿勢でくぐりました。

「養殖マダイ」漁食教室

9月21日(水)、愛媛県愛南町(九州に一番近い町)漁業組合の皆様を講師に迎え、5年生38名が社会科の水産業を関連させ漁食教室を行いました。

昨日9月20日(火)には、給食で「鯛めし」をいただきました。
授業では、漁業の後継者のことや高齢化のこと、愛南町の獲る漁業(天然マダイ)と育てる漁業(養殖マダイ)の違いや苦労などを学びました。教科書での学習より、しっかり心に残る授業でした。

一本釣りは難しかったです。鯛に予防注射をするなんてびっくりでした。

クイズ「天然マダイと養殖マダイの違い」がわかりました。

もとみやカルタ

9月20日(火)、学区内の伊藤豊子さんを講師に迎え、「もとみやカルタ大会」参加者がカルタの面白さや楽しさを学習しました。

44枚のカルタを覚えると、本宮市のことが何でもわかります。
五百川小学校の名前も、「都から旅して数えた五百川」のカルタから、京の都と関係している地名だと分かります。
10月2日の、「もとみやカルタ大会」が楽しみです。

全校ボランティア活動

9月14日(水)学年毎に全校ボランティア活動を行いました。
学年毎に「みんなが使う場所」「きれいにしたい場所」を相談し、分担し協力し、「きれいになるよう」「使いやすくなるよう」一生懸命に取り組みました。

「階段の汚れ」「トイレの汚れ」「図書室の整理」「くつばこ」「マラソンコースの草取り」など、子どもたちの意見が出されました。

自転車は車(第2回交通教室)

9月7日(水)、岩根駐在所吉田さん、交通教育専門員加藤さん、後藤さん、窪田さんのご指導をいただき、今年度第2回の交通教室を実施しました。
「自転車は車」だから、自転車の点検をすること、道路走行のルールを守ること、ヘルメットを着用し安全な運転をすること、等をしっかり学びました。
現在、児童の約50%はヘルメットを着用しています。児童の命を守るために、100%になるようよろしくお願いいたします。

改めて自転車乗りは難しいと感じました。「止まる」「見る」「待つ」をしっかりと練習しました。