五百川小ニュース

本二中生職場体験

7月12日・13日の2日間、本宮第二中学校の2年生4名が、五百川小学校で職場体験を行いました。
校長講話、授業参観、授業補助、環境整備、子どもたちとのふれあい活動を通して、社会人になるためにはどんなことが必要なのかを考えました。
礼儀正しく、立派な本宮二中生でした。

職場体験で本二中生が考えた「教師になるために必要なこと」
・教えるのが好きなこと。
・子どもが好きなこと。
・忙しいことを楽しいと思えること。
・自分自身も勉強するのが好きなこと。
・鋭い感性をもっていること。
・他人の良いところを見つけて尊敬できること。
・コミュニケーションを大切にできること。
・笑顔

以上一部です。私たち現場の教師も本二中生から学ぶことができました。

「新しい惑星への旅」(国際理解講座)

7月5日、国際交流協会の日下部さんを講師に迎え、6年生55名が「新しい惑星への旅」をテーマに学習しました。
 地球が環境汚染や紛争などで住みにくくなったため、新しい惑星に向かって旅をする・・・という想定。
 その際に、持って行ける物が10個しかないとしたら、何を持っていくか?
 反対に、持っていかない物は何か?
 それぞれ、4~5人のグループで真剣に考えました。

6年生なりに考えたひとつの答えは「生きていくために必要なもの」が「生活を楽しく便利にするもの」より、とっても大切なんだということでした。

持っていくのは、「着替え」「「水」「食べ物」「植物」「ライター」「発電機」「鉄」・・・。電化製品は持って行けない!

持って行かないのは、「ゲーム」「パソコン」「テレビ」「自動車」「携帯電話」・・・人間の暮らしを便利にしたもの!

田の草取り

5月20日に田植えをしたばかりですが、苗は青々と強く育ち、雑草も目立ってきました。
7月1日、5年生38人は、総合的な学習の時間に、学区内の後藤勇さんの指導を受け、田の草取りを行いました。
土を耕しながら雑草を取る木製の「田ぐるま」を使い、田んぼの中を押して歩きました。

田んぼの草は、なかなか取れないものです。

泥に足を取られながらも、子どもたちは楽しく真剣に田の草取りに取り組みました。

元気キッズサポーター来校!

本日、福島県元気キッズサポーターの齋藤涼先生が来校しました。
7月から3月までの9ヶ月間、齋藤先生は、小学校・保育所・幼稚園・放課後児童クラブを巡回し体育授業や遊びのサポートを行う予定です。
五百川小学校では、2校時から5校時まで、水泳指導の補助をしていただきました。

子どもたちは、齋藤先生と、給食と昼の遊びでも交流しました。