五百川小ニュース

PTA美化作業お世話になりました。

本日は、早朝よりPTA美化作業、大変お世話になりました。
休日にもかかわらず、親子参加も多く、子どもたちの作業も立派でした。

遊具周辺、マラソンコース、花だんなどが見事にきれいになりました。

2学期、走り始まる。

9月2日、2学期になりやっと校庭が使えるようになりました。
6月に実施した「新体力テスト(体力・運動能力調査)」の結果、本校では日常の運動量不足が課題となりました。
スポーツ少年団等への加入が年々少なくなっている傾向にあり、学校体育以外に運動をしない子どもたちが増えつつあります。
そこで、2学期から、朝や休み時間を活用して全校生が走る活動や遊具活動に取り組むことにしました。
放課後の「駅伝練習」には、3年生以上の希望者約80名が参加しています。

9月始まる。

第2学期も1週間が過ぎ、本日から9月になりました。
低温と雨天のため、2学期に入ってから、校庭とプールがずっと使えない状態です。
そのため、PTA美化活動は9月4日に延期、校内水泳大会は中止となりました。
夏休み中、水泳記録会を目標にがんばってきた子どもたちのがんばりを考えるととても残念ですが、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。