2015年6月の記事一覧

わだっ子!「アニマシオン②」-1・2年生-

6月8日(月),「アニマシオン」を行いました。しらさわ夢図書館の司書の方が来校され,楽しいアニマシオンを進めました。ありがとうございました。

今回は,アニマシオンの一つで「登場人物・情景探し」を行いました。司書の方が読み聞かせを進めると,1・2年生が各自持っている「登場人物・情景」のペープサートを掲げるというアニマシオンでした。魚,タコ,砂浜,波,松の木,笹の葉,月など自分が持っているペープサートが登場した時,意思表示をします。まるで,物語の世界に入っているような感じがします。大変楽しいアニマシオンでした。

その他にも,楽しい本を紹介して頂きました。感謝申し上げます。

魚,タコ,砂浜,波,松の木,笹の葉,月など(ペープサート)

わだっ子!元気パワー全開!-出席率100%-

6月5日(金),今日も全児童が出席しました。4月6日の入学式から6月5日までで,約2か月を迎えました。今までに出席100%が13回ありました。
〇4月6日・10日・21日・23日 (4回/18回
〇5月1日・7日・11日・12日・13日・14日・20日 (7回/18回
〇6月4日・5日 (2回/5回)

上記のように13回も「出席100%」を達成しました。ご家庭における「お子様の食生活や健康管理等」により,健康が維持できるものと考えます。ご家庭の皆様方に感謝申し上げます。

学校におきましても,給食指導,健康指導等を日々進めております。全校児童が健康で元気に学校へ登校ができること,大変素晴らしいことです。

これからも,学校とご家庭との連携にて「子どもたちの健康・元気」を維持して参りたいと考えます。

<健康と元気の源・・・給食の時間>

6月5日の給食(全員が揃って頂く給食は最高です。)

<こころの安定の指標・・・靴箱や机の中の整理整頓>

「靴のかかとを揃えましょう!」が約束です。(6月5日の朝)

87名全員が,しっかりとできています!

わだっ子!の学習公開と先生方の研修会!-学校訪問-

6月4日(木),本宮市教育委員会様,県北教育事務所様,南達方部学校教育指導委員様(総勢19名)が,和田小学校と和田幼稚園を訪問されました。
 まず,学校の概要について校長から説明しました。次に,和田幼稚園や1年生から6年生までの授業を参観されました。和田幼稚園では,園長先生はじめ全職員の工夫により園児が思う存分に遊べる環境が整えられていました。素晴らしいことです。
 また,和田小学校では,どの学年の子どもたちも熱心に学習へ向かい,先生方の創意工夫により,楽しく学んでいました。午後は,和田小学校の先生方,和田幼稚園の先生と訪問された先生方との話し合いが行われました。
訪問された先生方から,和田幼稚園の「素晴らしいところ」,和田小学校の「いいところ」など,称賛の声を頂きました。この場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。
 今回ご指導を頂きましたことを基に,
より一層「信頼される学校づくり」を目指して参ります。

1年・学級活動    2年・道徳    3年・国語

4年・算数     5年・国語     6年・体育

6年・理科   本宮市教育委員会教育長様のご挨拶  県北教育事務所指導主事様からのご指導

分科会・指導主事の先生からのご指導

わだっ子!の「言葉の力」を伸ばす!-第1回授業研究-

6月2日(火),第1回授業研究を実施しました。福島県教育センター指導主事の宍戸先生を講師にお招きしました。第3学年国語科「自然のかくし絵」の授業を行いました。授業後は,教育センター指導主事の先生とご一緒に事後研究会を進めました。今年度最初の授業研究でした。3年生の子どもたちは,学習のめあてへ向かって一人一人集中して考え,自分の力で説明を書いたり,話し合ったりしました。言葉を大切にしながらノートに書いたり,ペアになったりしながら自分の考えを相手に伝えることができました。素晴らしい姿です。宍戸先生からは,国語科における「言語活動(言語力)」に関わり,「単元を貫く課題(単元を貫く言語活動)」について,分かりやすく教えて頂きました。ありがとうございました。

<担任先生と一緒に学んでいます!>

<授業後,グループ別検討・発表>    <宍戸先生よりご指導>

わだっ子!こころを一つに-合奏練習スタート-

6月1日(月),本日から5・6年生による「合奏練習」がスタートしました。毎年,5・6年生が安達地区音楽祭(合奏の部)へ出場しています。昨年度も1学期から練習に取り掛かりました。今年も,1年から6年までの全担任によるパート別指導,音楽部担当による全体指導という計画で進めています。

限られた時間の中で,曲を仕上げていくプロセスで様々なことを学びます。小規模の和田小学校だからこそできることです。5・6年生全員で「合奏」にチャレンジし,望ましい人間関係の形成や感性を豊かにできる場と機会です。

5・6年生!28名の「こころを一つに」が実現できるよう全教職員でサポートして参ります。保護者の皆様方には,ご理解とご支援を賜りますようよろしくお願いします。

本日は,パート別練習です。先生方と一緒に!