わだっ子!の「言葉の力」を伸ばす!-第1回授業研究-

6月2日(火),第1回授業研究を実施しました。福島県教育センター指導主事の宍戸先生を講師にお招きしました。第3学年国語科「自然のかくし絵」の授業を行いました。授業後は,教育センター指導主事の先生とご一緒に事後研究会を進めました。今年度最初の授業研究でした。3年生の子どもたちは,学習のめあてへ向かって一人一人集中して考え,自分の力で説明を書いたり,話し合ったりしました。言葉を大切にしながらノートに書いたり,ペアになったりしながら自分の考えを相手に伝えることができました。素晴らしい姿です。宍戸先生からは,国語科における「言語活動(言語力)」に関わり,「単元を貫く課題(単元を貫く言語活動)」について,分かりやすく教えて頂きました。ありがとうございました。

<担任先生と一緒に学んでいます!>

<授業後,グループ別検討・発表>    <宍戸先生よりご指導>