五百川小ニュース

ようこそ1年生!(1年生を迎える会)

1年生のみなさん

五百川小学校へようこそ!

五百川小学校はとても楽しい学校です。

運動会などの楽しい行事や楽しい勉強がたくさんあります。

また、五百川小学校は全校生がとても仲良しです。

入学式から二週間がたちますが1年生のみなさんはもう学校に慣れましたか。

慣れた人は手を挙げてください。慣れた人も慣れていない人も五百川小学校には

優しい先生や優しいお兄さん、お姉さんがたくさんいるので

安心して何でも聞いてください。

これから一緒に仲良くしていきましょう。

児童代表山内孝輝さんからの歓迎の言葉です。

このような素敵な歓迎の言葉から始まった1年生を迎える会。

2年生は、トトロの「さんぽ」を手話で発表しました。一年生も大好きな曲を選び、コロナウィルス感染拡大防止の観点から歌わずに手話で表現しました。1年生はさすが2年生!と感心した様子。

3年生からは、身振り手振りを加えながら谷川俊太郎さんの詩「どきん」の暗唱。今の一年生の気持ちを察しながら「一年生にこれからもよろしくね。分からないことはぼくたちに聞いてね。」という思いを伝えました。

4年生は、学校クイズ「この教室はどこの教室でしょう!」

写真をヒントに「保健室」や「図書室」「保健室」などの特別教室を紹介してくれました。「この他にも教室がいろいろあるので、これから生活科の学習ででいろいろな教室を見つけてください。」というメッセージが込められていました。

5年生は、「BABY SHARK DANCE」を披露しました。1年生が入学するのを待っていました。また、心を込めて3・4年生が会場(体育館)の飾りを作り、5年生が飾り付けをしたことを紹介しました。

6年生からは、BTSの「Dynamite」をかっこよく披露しました。1年生に手作りのメダルをつくってそのメダルに一人一人がメッセージをしたためました。メダルには「なかよくしてね。」「一緒にあそぼうね」といったメッセージが書かれていました。

お礼に1年生からは、それぞれの学年、学級に手作りの鯉のぼりをプレゼントをくれました。

この季節にぴったり。

コロナ禍の中、各学年ごとに体育館を出入りしながら密にならないよう実施することができました。

中心となって企画運営をしてきた児童会企画委員会のみなさん、お疲れ様でした。

1年生はみんな楽しそう・嬉しそうでしたよ。大成功でしたね。