五百川小ニュース

墨から生まれる世界(6年:図画工作科)

今、6年生の廊下には「墨から生まれる世界」が掲示されています。

筆やはけ、身の回りの材料を筆代わりにしていろいろなかき方を試みるといった教材です。

どの作品も墨の濃淡、色合い、にじみ、かすれなどの表現のよさや美しさを味わい、また、和紙に筆と墨でいろいろなかき方を試みながら工夫した作品となりました。

また、この学習では、墨の香りや和紙に墨で絵をかく快さ・楽しさなどを味わうことができました。

子どもたちが付けた題名もなかなか味があります。持ち帰った際には是非作品として味わってみてください。

新入学児童保護者説明会

今日は、令和5年度新入学児童保護者説明会を実施しました。

春には、新しいランドセルを背負ったぴかぴかの1年生が入学してくる予定です。

安心で楽しい学校生活を送れるよう準備を進めて参ります。

新入学にあたり、保護者の皆様には、手続きや提出書類等でお手数をおかけすることも多いかと思いますが、ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。

追い出したい鬼は?!(節分集会:低学年)

今日、2月3日は節分。
お昼の放送で行ってきた節分集会も今日の低学年で終わりです。

今日発表してくれた中学年の子どもたちの追い出したい鬼を紹介します。
「すききらい鬼」
「ウィルス鬼」
「口出し鬼」

発想が豊かな五百川っ子。

明日は春分の日。暦の上では春を迎えます。

学力テスト(算数)を行いました。

本日も全校一斉に学力テストを行いました。

今日は算数です。

今年度の学習をどこまで理解しているのか、課題はどこにあるのかを確かめる絶好の機会です。

結果を生かしてできるところはさらに深くできるように、できなかったところはどこが分からないのかを分析して克服し手ほしいと思います。振り返ることもとても大切な学習方法の一つです。

結果は後日お届けします。

追い出したい鬼は?!(節分集会:中学年)

明日、2月3日はいよいよ節分。
昨日に引き続き、今日もお昼の放送で、節分集会を行いました。

「やさしくできない鬼」
「すぐにあきらめる鬼」
「わるぐち鬼」
「いらいら鬼」
「すききらい鬼」

様々な追い出したい鬼を見つけ出しています。
自分を振り返り、もっとよくなりたいという気持ちが育っていることが伝わってきます。