五百川小ニュース

スイミーを英語で読もう(外国語活動:3年生)

3年生は、外国語活動で2年生の国語の学習で学んだスイミーを英語で読むことにトライしています。

もちろん3年生が全文を読むのは難しいので、ストーリーがつながるように短くしたバージョンです。

ALTのデニス先生に発音を教えていただきながら読み始めました。

シーン1は、このような英文で表されています。

In the deep,deep sea,there were many little fish.

They were all red,but only one fish is black.

His neme was swimmy.

ご家庭でもお子さまに今日学習したところを聞いてきていただければと思います。

デニス先生曰く「anemones」という単語は、発音が難しいそうです。

ちなみにこの単語の意味は「イソギンチャク」だそうです。

すこし立ちどまって 読んでみよう!

今回はスポーツに特化した読み取りです。

子どもたちにあまりなじみのないスポーツもあるようです。

自分の知っているスポーツを思い出しながら写真からイメージを膨らませて、字数をヒントに名前を当てはめるというクイズです。

知らないと難しいので、本で調べてみようという児童もいました。

その探究しようとする意欲が素晴らしいですね。

算数検定を実施しました

本日は、実用数学技能検定(数学検定・算数検定)を実施しました。

今日までこの検定に向けて目標をもって学習に取り組んできた子どもたちは、きっと計画的に学習に取り組む力が付いたことでしょう。また、合格すれば努力を称える合格証が発行されます。一緒に個別の成績表も届きますのでできているところや苦手なところ、弱点がわかり、今後の学習に生かすことができます。

受検者全員の目標級の合格を期待しています。

スキー教室

本日は、絶好のコンディションのもと、3年生から6年生がスキー教室に行ってきました。

安達太良スキー場は、好天、雪質もよくとても気持ちよく学習に取り組むことができました。

事前に分けた各班にインストラクターがつき、丁寧にご指導いただきました。

お昼はカレーライスを食べました。運動して腹ぺこなお腹に染み渡るおいしさだったようです。

普段の生活の中ではなかなか体験できない体育の学習、充実したものとなりました。

昼休みは音楽に包まれて

このところ昼休みは学校内の至るところから音楽が聞こえてきます。

2階フロアからは、鼓笛隊のトランペット練習が聞こえてきます。

3階音楽室や6年教室からは6年生の木琴や鉄琴、ピアノの演奏が聞こえてきます。

図工室、3年生、1年生教室からはのりのりダンスのBGMが聞こえてきました。

それぞれの目的、目標があって諸活動に取り組んでいますが、ろう下を歩いていると聞こえてくる音楽に心躍ります。子どもたちは音楽に包まれて昼休みを楽しく過ごしています。