五百川小ニュース

給食・食事 ≪小学校の修学旅行 最後のランチ≫

松良で、最後のランチをいただきました。
わっぱ飯、最高です!やっぱり、わっぱ飯。されど、わっぱ飯。お昼から、わっぱ飯って、贅沢な話ですよね。

「手を合わせて、いただきます!」

子どもたちも全員、元気もりもりです。

食事の様子をご覧ください。

美味しいものを食べて、しっかり充電。残る午後のプログラムにトライします。全員、元気もりもりです。ご安心ください。

キラキラ 飯盛山に着きましたーーーーーーー!

飯盛山に着きました。白虎隊の眠る墓前にて、

白虎隊についてのお話をいただきました。

子どもたちは、語り部のお話を真剣な眼差しで聴いていました。

内容については、新語り部(お子さん)からお伺いください!

自刃の跡に着きました。

遠く鶴ケ城を眺めながら、白虎隊の想いに、しばし、心寄せました......。

NEW 大内宿に着きましたーーーーーーー!

大内宿に着きました。空は快晴.......空に浮かぶ雲々も私たちを見守っくれているようです。ほぼ貸し切り状態.......最高のタイミングです。

まず、記念写真を撮りました。みんな最高に元気です。

さあ、出発です。僕らは未来の探検隊♪

師走目前のこの時期に、無風かつ晴天日和は、奇跡に近いものを感じます。ほんと、「有難い」の一言に尽きます。

給食・食事 ≪美味しい朝食で充電完了!≫

全員、元気もりもりです。

素晴らしい会場で朝食です。静かにバイオリンの音色が流れています。

始めに、御宿東鳳の食事スタッフ代表の方に、みんなで感謝の気持ちを伝えました。

「手を合わせて、いただきます!」

朝食も豪華!御宿東鳳のスタッフの方の目配り、気配り、心配りにも唯唯、感謝するばかりです。

朝から、食欲旺盛です。お米もとびっきり美味しく、食欲をそそります。幸せを感じますね。
しっかりと充電して、2日目の学びに備えたいと思います。朝食を堪能している子どもたちの様子をご覧ください。

ここで、改めて、「御宿東鳳」の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
全員、元気です。全て、予定通りです。これから、大内宿へと向かいます。「がんばれ、五百川っ子!」

超豪華、最後の晩餐会

素晴らしい大ホールにて、小学校で最初で最後の修学旅行の晩餐会が始まりました。

御宿東鳳のスタッフ代表の方に、みんなでお礼の言葉を述べ......

「手を合わせて、いただきます!」

夕食はご覧のように超豪華!

みんな夕食を堪能中!

子どもたちにとっても思い出深いホテルでの夕食となったことでしょう。

御宿東鳳のスタッフの皆様の目配り、気配り、心配りに、改めて、心より感謝申し上げます。

これで、明日のプログラムもバッチリです☺️

子どもたちは、全員、元気です。ご安心ください。

明日も頑張ります!皆さん、明日もよろしくお願い致します。

「頑張れ、五百川っ子」