授業風景(茶道体験)

茶道体験の授業風景です。手指消毒、マスク着用、非対面といった新しい生活様式を基に実施しました。講師の先生方よりていねいに説明をいただいたので子どもたちも上手に作法を見に付けることができました。準備等お世話になりました本宮市生涯学習センターの皆様にお礼申し上げます。

授業風景

各学年の授業風景です。1年生は生活科の学習で秋を感じるものについて考えていました。2年生はサツマイモほりでお世話になった用務員さんにお礼の手紙を書いていました。3年生は国語科のテストと直しに取り組んでいました。4年生は図画工作科で白い世界を立体で表現していました。5年生は国語科で担任の範読を子どもたちが一生懸命聞いていました。6年生は算数科の問題に一生懸命取り組み、計算機を使って正しく解決できているかを確かめていました。どの学年も笑顔で楽しそうに学習していました。

授業風景(体育専門アドバイザーの先生がいらっしゃいました)

体育の授業風景です。福島県教育庁県北教育事務所より体育専門アドバイザーの先生に来ていただき、跳び箱運動の指導を手伝っていただきました。先生は師範をしてくださったり、安全に補助してくださったりしたので子どもたちも安全に台上前転などの難しい技に挑戦することができました。放課後には教員対象に器械運動における安全な指導の仕方についてお話くださいました。ありがとうございました。

授業風景(研究授業)

採用後5年経過教員対象の経験者研修の研究授業風景です。福島県教育庁県北教育事務所から講師の先生をお招きして実施しました。国語科の授業で要約文をリーフレットにまとめる学習でした。子どもたちは担任の指示をよく聞いて教科書の大切なところにシールを貼り、確かめながらまとめていました。授業後は講師の先生から直接、授業の進め方についてお話をいただきました。これからも研究授業を通して授業改善に努めます。

授業風景(米作り 脱穀作業)

5年生の米作りの風景です。今回は脱穀作業です。米作りの先生に来校いただき、教えていただきながら進めました。乾燥させた稲を機械にかけると次々と脱穀されることに子どもたちは驚いていました。二枚目の写真は米作りの先生にお礼を伝えているところです。ご多用のところ子どもたちのためにご来校いただき本当にありがとうございました。