五百川小ニュース

共に助け合い、全力で頑張った運動会!

雨のため延期となりましたが、念願叶い今日11日に実施することができました。

水はけのよい校庭とはいえ、バックストレート側に、何カ所も水たまりがありましたが、教職員のスポンジ作戦で、きれいに取り除くことができました。

また、PTA役員の皆様、そして、前PTA会長さんにもご尽力をいただき、短時間で、運動会の会場セッティングを行うことができました。

思い返せば、子どもたちも力を合わせ、一人一人が全力を出し切った運動会でした。

教職員も子どもたちからたくさんの感動をいただき、感無量です。

今回はワンシーンのみ掲載いたしましたが、ご家族の皆様にもご視聴いただくために、近日、写真と動画をアップする予定です。乞うご期待ください!

この場をお借りしまして、保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。そして、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

ドリーム&チャレンジ・・・

ともに未来をつくる五百川っ子

運動会における新型コロナウイルス対策について

保護者の皆様

9月30日配付の「運動会における新型コロナウイルス対策」についての文書です。内容をご確認ください。なお、マチコミメールでお知らせいたしましたとおり、応援に来られるご家族の方は、当日の朝ご家庭で必ず検温していただき、お子さんの健康チェックカード(黄色い用紙)の連絡事項の欄に検温結果を記入し、お子さんに持たせてください。よろしくお願いいたします。

運動会 全体練習

<令和2年度運動会スローガン>

~輝け白組! 羽ばたけ紅組!

笑顔全力 自分に負けない五百川っ子!

ゴールに向かってつき進め!~

運動会本番向けて、友達と心と力を合わせ、一生懸命に練習に取り組んでいます。

練習風景のほんの一コマをご覧ください。

ビデオを大画面で視聴される場合は、再生ボタン▷→右下の全画面表示ボタンをタップしてください。(スマホは横向き)視聴が終わられましたら、右下の全画面表示終了ボタンをタップされてから、次の動画をご覧ください。

第2回避難訓練

第2回避難訓練が行われました。今回はまずは、地震発生時の避難です。
    教頭先生の緊急放送第1弾により、子どもたちや教職員は、机の下に身を隠しました。続いて、地震により近隣の民家から火災発生時の避難です。
    教頭先生の緊急放送第2弾により、校庭に全員避難しました。

子どもたちは誰一人、私語をすることもなく、真剣に避難していました。さすが、五百川っ子ですね。

全員が避難し、全員の安全が確認できた後に、安全指導部の橋本先生よりお話がありました。

特に大切なこととして、「お・か・し・も」について説明がありました。

「自分の命は自分で守る」ことができるよう、学校では、子どもたちに危険予測・回避能力の育成に努めてまいります。

ご家庭におかれましても、もし地震が起きたら・・・、もし火事が起きたら・・・等々、命を守る方法を話題にしていただければ幸いです。