◇和田小「サツマイモ料理」2年

第2学年で育てたサツマイモを料理しました。
サツマイモを包丁で細く切って,甘い「大学いも」を作りました。
固いおいもですが,包丁の使い方が上手ですね。
先生方にもおすそ分けしたところ,「おいしい」とほめていただきました。

◇和田小「書き初め指導」3~6年

12月5日(火)6日(水)の二日間にわたり,3~6年生で「書き初め指導」が行われました。
講師は,読み聞かせでもお世話になっている佐々木先生です。
先生のお手本を見て,書くときの細かな注意点を確認してから練習に入りました。
先生の美文字に子どもたちから「お~~。」と歓声があがりました。
冬休みにも書くことと思いますので,おうちでもよろしくお願いします。
休みあけに書き初めコンクールに出品されます。

◇和田小「ブックトーク」6年

11月30日(木)第6学年で「ブックトーク」が行われました。
講師は,しらさわ夢図書館の柳沼さんです。
今回のテーマは「戦争と平和」です。
これからの世界を担っていく子どもたちにとって,大変有意義な学びとなりました。
ぜひ,親子で読書に親しんでみてください。

◇和田小「租税教室」6年

12月5日(火)第6学年で「租税教室」が行われました。
講師は,二本松法人会の皆さんです。
税金の大切さや使われ方について学びました。
税金によって,学校や道路がつくられていること,救急車や消防車が活躍できることを具体的に学びました。
最後に一億円のお札の束をもってみました。
税金について学んだことを「税の絵はがきコンクール」の作品に表現して出品予定です。

◇和田小「オリンピック・パラリンピックマスコット投票」

和田小学校でも,2020年の東京オリンピック・パラリンピックのマスコット投票を行います。
各学級で,マスコット候補のア・イ・ウの中から一つ選びます。
学級でお聞きしますので,おうちでもどのマスコットがいいか話し合ってみてください。
本宮市は,積極的に2020年東京オリンピック・パラリンピックに関わっていくそうです。